Новости

Банановая компания из США заплатит 25 млн долларов за сотрудничество с кокаиновыми террористами
01.09.2016

Представитель министерства юстиции США заявил, что в период с 1997 по 2004 годы высокопоставленные менеджеры американской сельскохозяйственной компании заплатили 1,7 млн долларов боевикам Объединенных сил самообороны Колумбии (AUC). По мнению американского правительства, эта вооруженная группировка ответственна за самые кровавые столкновения в ходе гражданских конфликтов в Колумбии, а также за значительную часть экспорта кокаина. В сентябре 2001 года правительство США причислила AUC к разряду террористических группировок.

По мнению прокуратуры США, платила американская компания боевикам за то, что они гарантировали безопасность работников Chiquita. Позже, когда AUC утратила контроль над территорией банановых плантаций Chiquita, американская компания начала платить другим вооруженным группам - Революционным вооруженным силам Колумбии, а также Национальной освободительной армии.

Эти конфликтующие группы ведут на территории сельхозплантаций активные боевые действия, жертвами которых становятся в основном мирные жители. Большинство зарубежных компаний, работающих в Колумбии, тратят значительные средства на охрану персонала и сделки между боевиками и бизнесом здесь не редкость. Колумбия занимает одно из самых высоких мест в мире по уровню похищения людей.

В своем официальном заявлении, где компания признала факт передачи денег боевикам, глава Chiquita Фернандо Агире заявил: "Платежи всегда делались из самых лучших соображений безопасности наших подчиненных". В июне 2004 года Chiquita продала свое колумбийское подразделение.

Тем не менее, за сотрудничество с незаконными боевыми организациями компания выплатит в США штраф в размере 25 млн долларов. Это решение было принято по соглашению между компанией Chiquita и контролирующими органами США.

запчасти для дизельных двигателей