«Тройка Диалог»: денежная политика ЦБ РФ ограничивает рост экономики

ЦБ начал серию снижения ставок еще в апреле. За это время ставка была снижена семь раз, в том числе в сентябре — дважды с интервалом в две недели. С 30 сентября она установлена на минимальном уровне 10% годовых.

Но следует действовать оперативнее, считают эксперты инвесткомпании «Тройка Диалог». Экономика РФ прошла «дно» еще в январе, но денежная политика ЦБ РФ ограничивает рост экономики, поэтому Банку России следует ускорить снижение ставок и сократить валютные интервенции, полагают они.

«В последнее время реакция денежных властей на быстрые перемены конъюнктуры была несколько запоздалой, и слишком жесткая денежная политика стала сдерживать экономический рост», — говорится в аналитическом обзоре компании.

По мнению аналитиков, интервенции ЦБ на валютном рынке были преждевременными, более удачным решением стало бы ускоренное понижение ставок. Благодаря замедлению инфляции в последние месяцы ставки стали «внезапно слишком высокими» в сравнении с темпами роста потребительских цен. «Тройка Диалог» прогнозирует, что инфляция в 2009 году может составить ниже 9%, а в 2010 году — даже 5-6%.

Риски ускорения инфляции аналитики связывают с возможностью дальнейшего роста цен на сырье и покупками ЦБ иностранной валюты на рынке. «Если ЦБ вновь станет скупать иностранную валюту, в систему опять начнут поступать дешевые деньги, а от Минфина неизбежно будут все настойчивее требовать наращивания госрасходов, и он, скорее всего, как обычно, сдастся», — говорится в обзоре.

По мнению экономистов, если цены на сырье продолжат рост, «развитие российской экономики в очередной раз может прекратиться, хотя расти она в этом случае, скорее всего, не перестанет». Последние данные по динамике промпроизводства в РФ, в том числе рост в сентябре к августу на 5,1%, говорит о том, что «дно» было пройдено еще в январе, считают аналитики.

Они также полагают, что высокие процентные ставки могут создать определенный дисбаланс в финансовом секторе: в частности, могут возникнуть проблемы у банков. Проблемы будут связаны с тем, что банкам придется платить слишком высокие в реальном выражении проценты по вкладам. Вместо накапливания золотовалютных резервов и печатания денег разумнее было бы активнее смягчать кредитно-денежную политику, поскольку экономика не нуждается в слишком сильном рубле, говорится в обзоре.

Благодаря более высоким ценам на нефть дефицит бюджета, возможно, не превысит 2,5 трлн рублей против плановых 3,2 трлн рублей. В этом случае финансирование дефицита приведет к менее значительному росту денежной базы и гораздо более скромному ослаблению рубля в конце года, считает «Тройка Диалог». При этом аналитики не исключают, что ослабления рубля в конце года не будет вовсе.

Уменьшение дефицита по сравнению с планом может привести к снижению расходов из Резервного фонда, и «экономия» может составить около 20 млрд долларов. В этом случае средств для покрытия дефицита бюджета в 2010 году будет более чем достаточно, и внешние заимствования в размере около 17,8 млрд долларов могут вообще не понадобиться, отмечается в обзоре.

Интересное по теме

Leave a Comment