Новости

Белоруссия может подписать Таможенный кодекс после визита Лукашенко в Москву
01.09.2016

Медведев согласился встретиться с Лукашенко после телефонного звонка последнего в минувший понедельник. Сайт Заголовки.Ру приводит реакцию СМИ на российско-белорусские разногласия вокруг таможенных пошлин.

Позиция России по пошлинам на нефть осталась прежней, сообщает российский чиновник, участвующий в переговорах. По его словам, "готовность говорить о дополнительных льготах существует, но нужно понимание, куда эта нефть пойдет, кто будет заниматься ее переработкой".

К ограничениям во взаимной торговле белорусское внешнеполитическое ведомство причисляет множество мер. В опубликованном МИДом обзоре применяемых к Белоруссии ограничений фигурирует введение Россией с начала этого года пошлины на нефть, которое "является особо весомым изъятием из режима свободной торговли". Минск также недоволен нынешними условиями поставок газа, пишет "Время новостей".

Но все же руководство России рассчитывает, что после однодневного визита Лукашенко принципиальные разногласия будут сняты и Таможенный союз из двойки превратится в тройку.

4-5 июля в Астане во время саммита ЕвразЭС и на празднования 70-летия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главного вдохновителя Таможенного союза, должно быть объявлено, что союз заработал, сказал изданию сотрудник аппарата правительства.

Впрочем, пока в Минске звучат противоречивые заявления. В минувшую пятницу министр экономики РБ Николай Снопков сообщил о возможности вхождения страны в Таможенный союз с 1 июля с рядом изъятий.

"Самое страшное для ориентированной на Россию экономики Белоруссии - оказаться сейчас за пределами союза России и Казахстана", - констатирует директор института СНГ Владимир Жарихин.

Как передает "Интерфакс", Москва и Астана подписали документ на прошедшем 28 мая заседании Совета глав правительств в Петербурге в отсутствии премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. "Этот Таможенный кодекс - с изъятиями", - заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко, добавив, что Белоруссия готова его подписать "без изъятий".

Страны по-прежнему не могут урегулировать собственные разногласия в вопросе взимания вывозных таможенных пошлин. По слова замминистра, даже в Таможенном союзе после 1 июля Россия допускает наличие пошлин во взаимной торговле трех стран и увязывает решение этой проблемы с формированием Единого экономического пространства.

"Но странно, что даже в экономическом союзе российская сторона не видит возможности для решения вопросов по нефти, нефтепродуктам, газу и ряду других сырьевых ресурсов, - изложил претензии Минска Евдоченко. - Фактически и в Таможенном союзе, и в ЕЭП российская сторона просто изымает энергорынок из интеграции".

По его словам, ранее Белоруссия, Россия и Казахстан сумели договориться по импортному тарифу, по схеме зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. "Цена этого вопроса - 23 млрд долларов", - заметил дипломат, добавив, что цена вопроса по вывозным пошлинам гораздо меньше - максимум 3-5 млрд.

"Нам совершенно непонятна позиция наших партнеров по Таможенному союзу. Когда мы смогли договориться по 23 млрд долларов, мы не можем договориться по трем миллиардам", - резюмировал замминистра.

радиаторы отопления