Швейцария начала публиковать запросы об уклоняющихся от налогов иностранцах

В числе компаний из РФ, засвеченных швейцарцами, — «Новатэк», Кузбасская топливная компания, «Нефтегазиндустрия», бенефициаром которой в 2013 году называли банкира Владимира Когана, пишет «Коммерсант».

В информации Федерального налогового управления Швейцарии упомянуты «Самаранефтеоргсинтез», «Тольяттиазот». В запросах упоминается холдинговая компания «Сибирский деловой союз», которая в 2011 году приобрела за 162 млн долларов «Европейскую Медиагруппу» (радиостанции «Европа Плюс», «Ретро FM»), а в одном из последних запросов речь идет о компаниях «Разрез Киселевский» и холдинге «СДС-Уголь».

Информацию о российских компаниях или их «дочках» ФНС запрашивает в рамках подписанного еще в 1995 году российско-швейцарского соглашения об избежании двойного налогообложения (в редакции 2011 года, дополнившей документ статьей об информационном обмене). Суть публикуемых уведомлений сводится к следующему: швейцарская налоговая служба получила запрос от российских налоговиков, но не смогла связаться с компанией, относительно которой этот запрос поступил, и требует от нее в течение десяти дней направить новые контактные данные.

На новую практику швейцарских налоговых органов первой обратило внимание местное издание SonntagsZeitung.

В Швейцарию поступает множество запросов о правовой помощи по налоговым делам от правительств РФ, Франции, ФРГ, Индии и других стран. Власти страны обязаны уведомить о получении такого запроса физических и юридических лиц, в отношении которых он был произведен. В связи с этим Федеральная налоговая служба Швейцарии приняла решение опубликовать их имена.

Данные будут находиться в открытом доступе в интернете, что позволит тем, чьи имена попадут в список, опротестовать публикацию в судебном порядке, сообщает SonntagsZeitung.

Среди предполагаемых нарушителей есть и известные личности, в том числе праправнук первого рейхсканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, пишет издание.

Детали предполагаемых налоговых нарушений не раскрываются, но упомянутым лицам предлагается в 30-дневный срок обратиться в Федеральный административный суд, если они возражают против передачи информации стране, откуда поступил запрос. Физическим лицам дается срок, чтобы сообщить в налоговый орган свой адрес в Швейцарии или же контакты своего представителя.

«Если швейцарские налоговые органы получают запрос от налоговых органов Германии, Индии, США, России и не могут дать ответ в силу того, что налогоплательщик уже не ведет деятельности в стране (закрыл счета или дочерние компании, отсутствует, не отвечает), то они не устраивают детективного расследования, а просто публикуют уведомление о полученном запросе. С одной стороны, демонстрируют, что что-то делают, с другой — это не особенно обременительно», — поясняет партнер International Tax Associates Рустам Вахитов.

Интересное по теме

Leave a Comment