Новости

"Мегафон" обвиняют в монополизации связи в Сочи
01.09.2016

О проблемах с размещением сотовых базовых станций в Сочи рассказал "Коммерсант". Он пишет, что сроки выдачи компаниям-операторам разрешительных документов на установку оборудования в районе олимпийских объектов затягиваются. Получение разрешений на одну базовую станцию может занимать до четырех лет вместо обычных трех-четырех месяцев.

Еще одна проблема связана с тем, что практически вся территория от Адлера до Красной Поляны и местность вокруг олимпийских объектов - национальный парк. Однако базовые станции "Мегафона" там уже установлены, "Мегафон" - спонсор Олимпиады.

Чтобы разместить телекоммуникационное оборудование, операторы должны получать разрешения руководителей проектов по развитию олимпийского Сочи, директоров отдельных спортивных объектов, поскольку они являются владельцами земли. Представитель "Главстроя" (строит Олимпийскую деревню в Имеретинской долине) подтверждает, что на этом объекте мобильную связь будет обеспечивать "МегаФон", а фиксированную - "Ростелеком", ссылаясь на их статус партнеров Олимпиады. В компаниях "Красная Поляна" и "Роза Хутор", строящих одноименные объекты, не смогли вчера предоставить комментарий.

В "МегаФоне" заявили, что к текущему времени мобильное покрытие Большого Сочи состоит из примерно 400 базовых станций "Мегаaона" стандарта 2G и 3G и 170 4G-станций. О том, что другие операторы столкнулись с проблемами при установке оборудования на олимпийских объектах, в "Мегафоне" не слышали

В Краснодарском крае имеют право оказывать услуги сотовой связи пять компаний - МТС, "Мегафон", "Вымпелком", Tele2 и "Скай Линк". "Мегафон" наряду с "Ростелекомом" стал телекоммуникационным спонсором Сочи-2014 в начале 2009 года.

Спонсорский взнос обошелся каждой компании в 130 млн долларов, при этом половина этих средств должна быть выплачена деньгами, а другая половина зачтется в качестве предоставления услуг. При этом "МегаФон" отвечает за обеспечение Игр мобильной связью, а "Ростелеком" - фиксированной.

Впрочем, официальное ограничение на оказание услуг для неспонсоров Олимпиады есть. По условиям конкурса на частоты для развития стандарта LTE (мобильная связь 4G), который недавно выиграли "большая тройка" и "Ростелеком", победители, не являющиеся официальными спонсорами Олимпиады, должны будут приостановить оказание услуг LTE в период с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2014 года на всей территории Краснодарского края.

женские духи