Новости

Потанин готовит выкуп: он хочет получить от "Русала" блокпакет "Норникеля"
01.09.2016

За 25% "Норникеля" UC Rusal обещала заплатить Михаилу Прохорову 7,3 млрд долларов деньгами и отдала 14% своих акций (оцененных для сделки еще в 7,7 млрд). Вчера по котировкам в РТС 25% акций "Норникеля" стоили 4 млрд долларов.

Потанин подтвердил газете, что покупка акций "Норникеля" у UC Rusal была бы для него интересной сделкой и он бы такую возможность рассмотрел. От других комментариев бизнесмен отказался.

ВЭБ готов продлить UC Rusal кредит на 4,5 млрд долларов, взятый осенью под залог 25% акций "Норникеля", еще на год - до октября 2010 года. Но дальнейшая судьба этого пакета все равно под вопросом: через год у UC Rusal вряд ли появятся деньги на погашение кредита (общий долг компании - 14 млрд долларов).

Объединение UC Rusal и "Норникеля", ради которого алюминиевый холдинг покупал пакет, сейчас не стоит на повестке дня. У UC Rusal остается лишь один вариант - продать эти акции. На такую сделку "Интеррос" мог бы пойти не один, а с партнером. Потенциально это могли бы быть владельцы "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев или СУЭКа Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Источник, близкий к "Интерросу", подчеркивает, что переговоров ни с кем не ведется: для начала сама UC Rusal должна созреть до продажи пакета.

Председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг в апреле заявлял, что компания может продать пакет в "Норникеле", если не будет другого выхода. Но представитель UC Rusal Вера Курочкина заметила, что "Норникель" для UC Rusal - стратегическая инвестиция, сейчас продажа пакета не рассматривается.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования