Новости

Кризис заставил жителей России сократить переводы средств за рубеж
01.09.2016

В первом квартале 2015 года физлица отправили через системы денежных переводов за границу 2,1 млрд долларов, в то время как за тот же период прошлого года - 3,9 млрд, пишет издание со ссылкой на данные Банка России (показатель касается только систем денежных переводов, трансакции через банки сюда не включены).

Объем переводов россиян в страны дальнего зарубежья упал за указанный период до 348 млн долларов, что на 39% меньше в годовом выражении. Последняя статистика ЦБ с разбивкой по странам, куда россияне переводят средства, датирована 2014 годом: соотечественники предпочитают Швейцарию, Великобританию, Австрию, Германию (традиционные "тихие гавани" для инвестиций), а также Китай.

Перевод средств в страны ближнего зарубежья сократился еще сильнее - в государства СНГ было переведено 1,8 млрд долларов, что на 47% в годовом выражении ниже прошлогодних показателей.

С начала 2015 года поток иностранных трудовых мигрантов в РФ, по данным Федеральной миграционной службы, снизился на 70%. Это связано с необходимостью не просто получать разрешение на работу, как было ранее, а покупать патент и сдавать экзамены по русскому языку. Объем переводов в 2014 году в Узбекистан снизился на 16%, в Таджикистан - на 8%. Третья по значимости страна - Украина, падение по этому направлению было самым значительным - 27%.

В целом чистый отток средств из Россия в январе-марте 2015 года составил 1,1 млрд долларов.

По итогам 2014 года российская валюта обесценилась к доллару на 41% на фоне обрушения нефтяных цен, западных санкций и войны на Украине. Однако позже падение остановилось, и за апрель 2015 года рубль укрепился к доллару более чем на 12%.

Напомним, в 2014 году оборот российского рынка наличных денежных переводов физлиц составил 44,5 млрд долларов, сократившись на 7% впервые с кризисного 2009 года. Главной причиной спада аналитики платежной системы Contact называют падение курсовой стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

купите у нас оливковое масло