Статьи

В заливе американского штата Мэн обнаружены новые виды морских обитателей
14.06.2013

Новые виды морских обитателейНедавно в Лондоне собрались ученые со всего мира, чтобы представить результаты 10-летнего глобального исследования жизни в океане. В их числе была и команда из штата Мэн (США).

«Международная перепись морской жизни выявила новые виды рыб и других живых существ и позволила глубже понять динамику и экологию океана», – сказал Льюис Энкс, ученый Университета Южного Мэна, возглавлявший работу в заливе Мэн.

Энкс и еще четыре исследователя из Мэна будут в числе участников сегодняшнего международного отчета. Около 200 ученых из штата Мэн и Канады участвовали в исследованиях в заливе Мэн, финансировавшихся в основном за счет фонда Альфреда Слоуна. Во время исследовательских круизов и подводных экспедиций были обнаружены не известные ранее виды, в том числе кораллы, живущие примерно в одной миле под поверхностью воды сразу за пределами залива.

Исследование также позволило ученым глубже понять природные циклы в заливе, воздействующие на жизнь – от крошечного планктона до массивных китов. «Не обязательно называть каждый вид», – сказал Энкс перед отъездом в Лондон, – «Хотя это интересно, но это не объяснит вам, как они устроены».

Некоторые исследования Энкса, в частности, сосредоточены на планктоне и китах на Platts Bank, небольшой подводной горе более чем в 30 милях к востоку от мыса Елизаветы.

Новые виды морских животных

Команда Энкса измеряет невидимые подводные волны, текущие через отмель и создающие поверхностные волны. Эти волны, в свою очередь, перемещают планктон, плавающий вокруг. Пути планктона кажутся непредсказуемыми – но только не для китов, для которых он служит пищей. «На самом деле киты извлекают из этого огромную пользу. Они понимают схему и пользуются этим», – сказал ученый.

Как отметил Энкс, перепись также показала, что люди нанесли ущерб всему заливу Мэн, от приливной зоны до самых глубин. Рыбалка, повреждение естественной среды обитания, загрязнение и агрессивные виды изменили местную экосистему настолько, что это до сих пор не до конца понято, сказал он.

Новые виды обитателей океана

По словам Энкса, 10-летний научно-исследовательский проект призван стать первым шагом и руководством для будущих исследований. «Есть еще много вещей, которых мы не знаем о заливе. Мы не можем узнать все сразу», – добавил он.

Как отметил исследователь, в дальнейшем с океаном нужно обращаться разумнее, и задача ученых – сделать информацию о нем доступной.

Перепись показала, что залив Мэн является жилищем для более чем 4 тысяч видов, начиная от микроскопического планктона до 70-футовых финвалов. Это более чем в два раза превышает число, которое предположительно называли ученые в начале проекта, а с течением времени, как ожидается, будут названы и новые виды. «Даже в этой хорошо изученной области может быть несколько тысяч видов, живущих здесь, которые еще не были опознаны», – сообщил Энкс.

Тринадцать новых видов были идентифицированы, в том числе семь новых глубоководных кораллов. Другие организмы, собранные в ходе исследовательских экспедиций, сейчас проходят классификацию.

Исследователи также обнаружили, что особенности места обитания, такие как тип дна, температура и давление на дне в связи с течениями и шторами объясняют около одной трети вариаций в распространении и численности многих видов рыб и беспозвоночных в заливе. Они пришли к выводу, что, хотя многое известно о больших прибрежных организмах промышленного значения, необходимы дополнительные исследования меньших, непромышленных, глубоководных организмов, чтобы понимать весь залив Мэн и уметь с ним обращаться.

Исследователи залива Мэн внесли почти 750 тысяч записей о данных видах и их распространении в глобальную базу данных под названием Морская биогеографическая информационная система. Команда из Мэна во главе с Энксом является частью группы водных систем университета Южного Мэна, размещающейся в научно-исследовательском институте залива Мэн в Портленде.

Источник: onlinesentinel.com