Статьи

Толстые песчаные крысы расскажут человеку о депрессии
04.07.2013

Толстая песчаная крыса в сезонной депрессии :)Распрощаться с летом непросто. У некоторых людей приближение зимы вызывает сезонное обострение, многие страдают от депрессии. Удивительно, но некоторые виды грызунов демонстрируют точно такую же реакцию на смену времен года, как и мы - люди. 

Ночные животные не годятся 

Профессор факультета Зоологии Нога Кронвельд-Шор из Tel-Aviv University, и ее последователь профессор Хаим Эйнат из University of Minnesota заинтересовались такой разновидностью израильской песчанки, как толстая песчаная крыса (Psammomys obesus). В своей работе ученые обозначили новые возможности для исследования как данного, так и близкого к нему видов грызунов. Результаты наблюдений израильских ученых, недавно опубликованные в интернациональном журнале "Нейропсихофармакология", показали, что толстая песчаная крыса – куда более подходящий объект для изучения феномена сезонной депрессии, чем многие другие грызуны. 

Как объяснила профессор Кронвельд-Шор, именно на мышах ранее проводились все подобные опыты. Но при этом всегда было сложно сопоставлять полученные данные, ведь мыши – ночное животное, а человек – бодрствует днем. "Это очевидно, что если мы изучаем то, как сезонное обострение влияет на биологический ритм человека, то подопытным животным должно стать именно дневное животное", - уверена Кронфельд-Шор. 

Облучили 

Большинство лабораторных мышей не производят мелатонин, естественный гормон, который активизируется у людей и многих других млекопитающих в течении ночи. Более того, как ночные животные мыши активны ночью, когда уровень мелатонина высок, в то время как люди активны в течении дня, когда он низок. Таким образом, как считает профессор Кронвельд-Шор, мыши – пусть и отличный предмет для исследований, но для изучения сезонной депрессии, которая так ощутимо сказывается на биологическом ритме человека, предпочтительнее изучать более подходящую "дневную модель" животного. 

Для проверки своей теории профессор Кронвельд-Шор и ее последователь пропустили две группы толстых песчаных крыс через серию экспериментов. Первый тест замерил влияние длины солнечного луча на эмоциональное состояние животных. Одну группу зверьков подвергали более длительному воздействию света (как это бывает летом), другую – менее длительной (что характерно для зимы). После нескольких тестов вторая подопытная группа впала в депрессивное состояние, подобное человеческому: резко снизились социальные контакты, возросло беспокойство. 

Как только исследователи установили, что толстые песчаные крысы имеют схожую с людьми реакцию на свет, то стали искать общее лечение, способное избавить зверьков от депрессивного состояния. Эти способы лечения были самими разными, включая воздействие на грызунов ярким светом в течение дополнительного часа днем, потом вечером и тд. 

Больше чем плацебо 

Результаты исследования, как заявила профессор Кронфельд-Шор, оказались неожиданными. Лечение крысиной депрессии прошло успешно, а особенно действенным оказалось ежедневное утреннее воздействие на подопытных ярким светом – то, чем обычно врачи рекомендуют лечить депрессивное состояние. "Этим методом люди пользуются давно, - объяснила профессор, - но многие из нас думали, что в основном такое лечение базируется на эффекте плацебо (безвредное вещество, по внешнему виду имитирующее какое-либо лекарственное средство – прим. переводчика). Теперь же мы применили это лечение к животным, у которых эффект плацебо вызвать не просто". 

Таким образом, как говорит профессор Кронфельд-Шор, удалось открыть отличное животное для изучения сезонной депрессии. На данный момент, не смотря на то, что современная наука обозначила некоторые механизмы сезонной депрессии, но сделала это только в теории, ничего научно не доказав. Превосходная модель животного для исследования механизма сезонных расстройств продвинет исследователей далеко вперед, поможет им определить эффективность лечения и возможности новой терапии. 

Источник: sciencedaily.com