Статьи

Рыбы дискус ухаживают за потомством, как матери млекопитающих
09.05.2013

Дискус - заботливый родительНемногие рыбы отличаются способностями ухаживать за молодым поколением. Большинство видов оставляет свое недавно выведенное потомство самостоятельно добывать пропитание. Однако рыба дискус является исключением. Джонатан Бакли из Университета Плимута объясняет, что мальки дискус кормятся слизью, которую родители секретируют вокруг своих тел. Этот родительский уход длится до того времени, пока рыбы не повзрослеют достаточно для самостоятельного поиска пищи.

 По словам Бакли, такой пример родительской заботы является крайне необычным. Заинтересовавшись образом жизни рыб, группа исследователей в составе доктора философских наук Джонатана Бакли, его советника Катерины Сломан в сотрудничестве с Альберто Валом из лаборатории экофизиологии и молекулярной эволюции города Манаус, Бразилия, и Ричардом Маундером начала наблюдение за колонией нерестящихся рыб дискус, целью которого стало узнать как можно больше об их странном поведении.

29 октября 2010 года группа исследователей опубликовала в издании Journal of Experimental Biology информацию о том, что рыбы дискус ухаживают за потомством, как матери млекопитающих.

К сожалению, рыбы дискус, как известно, плохо размножаются в неволе. По словам Бакли, любителям не удавалось начать их разведение до 1970-х годов. Чтобы поспособствовать метанию икры, исследователи воссоздали условия размножения в Амазонке во время сухого сезона для 30 взрослых особей дискус, привезенных от малазийских специалистов по разведению. Они понижали уровень воды в искусственном водоеме на несколько часов, после чего заполняли его до краев холодной водой. Процесс повторяли до того момента, пока пара не была готова к нересту. Бакли также собирал образцы оранжевой слизи с боков рыб перед началом и в разные этапы метания икры и наблюдал за поведением родителей во время взросления потомства.

В течение первых трех дней после выхода из икринок мальки оставались в месте нереста, поглощали дейтоплазму и набирались сил, пока весь выводок не был способен плавать самостоятельно. Потом они все вместе покидали место нереста и начинали питаться слизью родителей: мальки примерно на 10 минут присасывались к боку родителя, пока он легким движением не «смахивал» с себя всю стайку, чтобы передать своему партнеру для продолжения кормления. Родители прилежно кормили свое потомство в течение 2 недель. Однако через 3 недели после вылупливания мальков поведение родителей стало меняться – они начали на недолгое время уплывать от молодежи. В то же время мальки стали меньше присасываться к родителям и начали искать другие источники пропитания. К четвертой неделе родители большую часть времени проводили отдельно от потомства, а мальки почти не присасывались к ним.

Бакли считает, что между родительской заботой млекопитающих, птиц и рыб дискус есть много общего. Изначально родители вкладывают максимум усилий в воспитание молодого поколения, но отлучают мальков, когда уход за взрослеющим потомством может повлиять на более поздний выводок. По мнению Бакли, поведение рыб, когда они преследуют родителей в течение трех недель после вылупливания, носит признаки конфликта между млекопитающими и их потомством, когда родители хотят отлучить своих отпрысков, а те продолжают преследовать родителей.

Исследуя состав родительской слизи с нереста и до прекращения родительских обязанностей, Бакли обнаружил громадное увеличение уровня антител и белка во время откладывания икры, что схоже с изменениями состава молока млекопитающих во время родов. Уровень антител и белка оставался высоким до третьей недели, а в течение четвертой возвращался к уровню до нереста. По мнению Бакли, внезапное увеличение белка во время метания икры регулируется на гормональном уровне, что во многом схоже с молоком млекопитающих. В ближайшем будущем ученый планирует узнать больше о гормонах, регулирующих выработку слизи во время ухода за потомством.

Источник: ScienceDaily