То что вы не знали о бабочках

Прежде всего: какое отношение эти «крылатые цветы» имеют к экологической тематике? Бесспорно, эти красивые насекомые не только являются источником для мифов и легенд многих народов мира, вдохновения для художников, непростым символом для философов и страстью для любителей разведения мотыльков в домашних условиях. Однако, способны ли бабочки приносить пользу экологии и наносфере планеты? Ответ на этот вопрос и стал целью сегодняшнего расследования.

Первое, что приходит на ум и многим не понаслышке знакомо: испорченные яблоки, кукуруза и капуста. Моль в шкафу. Одним словом, приятного мало. Но это только на первый взгляд. Первое, о чём следует вспомнить – это тот факт, что бабочки, наряду с пчёлами, являются лучшими опылителями растений. Причём, никто иной, кроме ночных бабочек, не опыляет такие распускающиеся с заходом солнца цветы, как вечерница, энотера, маттиола, душистый табак и многие другие.

Далее припомним шелкопрядов, которым мы обязаны экологически чистой тканью с уникальными свойствами. К слову, специально выведенные в лаборатории ночные шелкопряды позволяют получить более тонкий шёлк, чем азиатские павлиноглазки.

Бабочки подарили людям ключи к изобретению многих современных технологий. Продолжая говорить о ночных красавицах, посмотрим, какой вклад они сделали в то, чтобы улучшить нашу жизнь и помочь заботится об экологии. Известно, что современные солнечные батареи, несмотря на все свои достоинства, обладают серьёзными изъянами: в ходе работы они теряют весомый процент  солнечной энергии, в виде тепла.

Голландские специалисты придумали, как исправить эту нерациональность, и сделать солнечные батареи более эффективными. Изучая ночных бабочек, прекрасно видящих в темноте, учёные пришли к выводу, что преимущества этих насекомых — в особом строении органов зрения, которые словно впитывают все световые блики, и увеличивают их воздействие. Не теряя времени, голландцы разработали воспроизводящий систему зрения бабочек материал, который сходным образом преломляет попадающий на его поверхность свет. Тестирование образцов показало, что полученный материал намного лучше подходит для изготовления солнечных батарей, поскольку реально снижает потери энергии. Но на достигнутом учёные останавливаться не собираются. Планируется улучшать характеристики материала получением максимально возможного КПД.

Ещё один секрет бабочек скрыт в чешуйках, покрывающих их крылья. Благодаря им насекомые поддерживают температурный баланс, к тому же это улучшают аэродинамику. Одолжив свежую идею, учёные разработали чешуйчатое покрытие для вертолёта, которое помогло улучшить скорость взлёта, маневренность, резко уменьшить вибрацию и шум винтов. Затем последовали разработки суперманевренных парашютов и новых способов охлаждения техники.

Не секрет так же, что бабочки — рекордсмены природы по разнообразию окраски, благодаря которой они маскируются, отпугивают хищников, привлекают партнёров, передают сообщения от одного поколения другому, подстраиваются под количество солнечного тепла в зависимости от того, в какой сезон рождаются: сухой или влажный (феномен получил название сезонного полифенизма). Влияние поры года на генетические модификации рисунка по прежнему является объектом исследований. И, как оказалось, в сравнении с современными светодиодами в самых передовых мониторах компьютерной и другой техники, оптические чешуйки на крыльях бабочек намного эффективнее, да и устройство их несколько надёжней. Исследуя отражение света крыльями бабочки павлиний глаз, ныне успешно помогает в разработке нового уровня изображений благодаря увеличению эффективности светодиодов и получению ярких, насыщенных красок без использования токсичных пигментов.

Поклонники творчества популярного фантаста и приверженца защиты окружающей среды Рея Бредберри наверняка помнят его новеллу «И грянул гром» (по сюжету которого позднее был снят художественный фильм), в котором автор повествует о сафари на динозавров, которые сделало возможным изобретение машины времени. Основным условием успешной охоты был принцип «невмешательства» — охотиться разрешалось лишь на животных, которые в скором времени должны были погибнуть естественной смертью. Несмотря на все предосторожности, эти приключения привели к печальным последствиям: ход истории был нарушен, и путешественники, вернувшись в своё время, очутились в чуждом им мире. А причиной всему послужила доисторическая бабочка, которую нашли прилипшей к подошве ботинка одного из участников экспедиции. Таким образом писатель пытался показать, как неосторожное вмешательство человека разрушает целые экосистемы. Этот факт – уже не из области фантастики. К примеру, в 1979 году большая голубая бабочка, несмотря на пятидесятилетние попытки остановить её исчезновение, в Великобритании была признана вымершей. Хорошая новость в том, что удача неожиданно улыбнулась учёным, и один из редчайших видов насекомых, как оказалось, выжил, и его популяция растёт!

Восстановление большой голубой бабочки – самый затяжной и масштабный в мире проект охраны насекомых, в котором сотрудничали учёные, природоохранные организации и добровольцы, и в процессе которого было сделано множество открытий, успешно используемых сегодня и для охраны других видов.

Ещё одной новостью из хроники «небожительниц» являются недавние открытия, приподнявшие завесу над прошлым этих удивительных насекомых. Биологам было практически ничего не известно о жизни бабочек до начала их исследований и классификации, потому как найти окаменелые останки их предков до сих пор не удавалось. Группа учёных во главе с Николасом Уолбергом долгое время строили эволюционное древо семейства нимфалид, насчитывающего около 6 тысяч видов. Они так же высказали предположение, что предки современных нимфалид должны были питаться теми же растениями, поэтому точкой отсчёта для появления этих бабочек считается возраст окаменелых останков цветов, — и это событие датируется 90 миллионами лет назад, тоесть нимфалиды на 55 миллионов лет старше, чем ранее предполагалось.

Кроме этого, команда Уолберга установила, что около 64 000 000 лет назад резко сократилось появление новых видов, — а затем вновь возросло. Учёные объяснили такой скачёк временем перехода от мелового периода к палеогену, когда упавший на Землю астероид повлёк за собой запыление атмосферы и уменьшение численности растений, нектаром которых питались бабочки.

В настоящее же время бабочки не только возвращаются из Красной книги, но и эволюционируют! К примеру, бабочки геликониды недавно отличились тем, что заводили потомство в опасной близости от страстоцвета, ядом которого питались личинки, становясь на ступеньку выше в пищевой цепочке, — поскольку стали несъедобны для хищников. Учёные вывели новые сорта растения с модифицированным ядом, чтобы отпугнуть насекомых, но не тут-то было: вскоре живучая бабочка принялась закусывать и этим «деликатесом»! Так мы становимся свидетелями исторического события – возникновения новых подвидов геликониды.

О бабочках можно говорить невероятно долго – одно только упоминание их в мифологии, или любопытные факты в их жизни достойны целой статьи! — Олицетворение мечты, символ любви и свободы, кладезь ценных идей… Своим существованием они напоминают нам о том, что можно, и главное, нужно радоваться каждому мгновению жизни.

Интересное по теме

Leave a Comment