РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 22)

Размышление о человеке и людях читать Трансформация ценностей в деградирующих цивилизациях 22

В результате, социальная структура римского населения изме­нилась. К сословиям крупных землевладельцев-аристократов, средних землевладельцев и мелких собственников добавились ка­тегории торгово-финансовых дельцов и практически лишенного собственности городского плебса. Первые из них, нарастив эконо­мический потенциал, стремились обратить его в самый престиж­ный в то время политический капитал, а вторые были озабочены лишь тем, как подороже продать свое единственное достояние — гражданский голос. Одни рвались к власти, прокладывая дорогу к магистратурам деньгами, а другие бросались на форум, в разгул политических бурь, жаждя попасть под серебряный дождь. Естест­венно, эти две силы быстро нашли друг друга и совместными уси­лиями обрушились на аристократию.

На одном полюсе римского общества развернулась борьба меж­ду знатью и сословием разбогатевших дельцов, которая выража­лась как в социальных сдвигах внутри властных структур государ­ства, так и в его внешней политике. На другом полюсе пришлая толпа, состоявшая из разорившихся крестьян, одичавших легионе­ров, недавних рабов, отпущенных на волю, теснила с форума ко­ренных римлян. В результате этого процесса народ постепенно вы­рождался в так называемый плебс, чернь, о представителях которо­го Сципион Младший говорил, что им Римская республика — не мать, а мачеха. Государственные интересы смутно осознавались этой деклассированной массой, и она действовала, подчиняясь сиюминутным побуждениям, продавая свою любовь и ненависть за мелкую монету любому авантюристу.

Разбогатевшие дельцы сформировали свою политическую пар­тию из верхов всадничества и сенатских середняков. Всадники от­крыто занимались бизнесом, а вот сенаторам это запрещалось, по­скольку торговля и нажива вообще считались занятием презрен­ным. Почиталось только богатство земельных угодий. Поэтому дельцы стремились вложить деньги, добытые во всевозможных спекуляциях вокруг войны, в землю и всеми правдами и неправда­ми выживали с нее крестьян, усугубляя тем самым кризис государ­ства. Сенаторы второстепенных фамилий, фактически не имевшие доступа к высшей магистратуре — консулату, искали окольных пу­тей к власти и в жажде компенсировать недостаточную знатность богатством занимались бизнесом через подставных лиц.

По законам мироздания любой потенциал стремится к реализа­ции, всякая энергия совершает действие. Богатство, будучи разно­видностью социальной энергии, проникло в политику. Дельцы, в конце концов, пробились к власти, оттеснив аристократию, но, дос­тигнув цели, они обратили ее в средство. Это были люди иной по­роды в сравнении с аристократией. Чтобы влиться в ряды знати, им пришлось использовать деньги. Но, заключив альянс с золотом, они продали этому желтому дьяволу душу, и с тех пор уже не при­надлежали самим себе. Когда будто бы свершилась мечта дельцов, они заняли главенствующее положение в государстве, обнаружи­лась их абсолютная подчиненность собственному бизнесу.

Интересное по теме

Leave a Comment