Не верь воде…

Водная стихия… Вполне возможно, что жизнь на планете Земля зародилась именно здесь. Но на протяжении миллионов лет вода для живых существ - не только заботливая мать, но и жестокая мачеха.

Источник «живительной влаги», верный друг и помощник в одно мгновение может превратиться в беспощадного врага в приступе бесконтрольного бешенства, сметающего все на своем пути.

Самое грозное проявление водной стихии – наводнения. Они занимают первое место в ряду стихийных бедствий по охвату территорий, повторяемости и материальному ущербу. По данным ЮНЕСКО, на планете за последнее столетие от потопов погибли почти 10 млн чел. ( для сравнения: от землетрясений и ураганов — 2 млн). Убытки составляют десятки миллиардов долларов, достигая в некоторых странах 15% валового национального дохода.

Различаются несколько типов антропогенных и естественных наводнений. И на первом месте по экономическим и социальным потерям стоят весенние паводки. В России ежегодно затопляются около 50 тыс. км ( это территория чуть меньше Норвегии или чуть больше Австрии). Из них 40% приходятся на сельскохозяйственные угодья.

Катастрофические затопления в последнее десятилетие заметно участились. Небывалому наводнению, затопившему Центральную Европу в апреле прошлого года и бурная весна нового века - история похоже повторяется, только на две-три недели раньше. Бедственная ситуация на Украине, в Венгрии, Румынии, Закарпатье. Наиболее высокое половодье ожидается в бассейнах рек Урала и Сибири. На все мероприятия, связанные с пропуском вод, выделено 298 млн. рублей, реально - на ликвидацию последствий «Паводка-2001» будет потрачено гораздо больше.

С экологической точки зрения, помимо общего нарушения биологического баланса, паводковая стихия страшна возможностью возникновения эпидемий. В питьевую воду из переполненных рек и водохранилищ могут попасть любые вредные вещества. Вода затопляет не только дома, живущих близ рек людей, но и промышленные предприятия, сельскохозяйственных угодий, свалки и полигоны по захоронению отходов.

Последнее большое весеннее наводнение произошло в Москве в апреле 1908 года. Тогда в районе Кремля вода в Москве-реке поднялась почти на девять метров, подтопив Кремль и около 100км московских улиц. Среди горожан, вынужденных плавать в лодках и корытах, были жертвы.

С тех пор Москва обзавелась системой водохранилищ, принимающих на себя большую часть талой воды: прежде чем добраться до столицы, она заполняет все Москворецкие водохранилища полезной емкостью более 700 млн куб. м., но ситуация в этом году остается напряженной. Пик половодья, по прогнозам метеорологов, придется на 1-5 апреля.

Из архива программы "Телевизионная экологическая служба"