Мороженое опасно

Самое вожделенное занятие в июльскую жару - лакомиться мороженым. Облизывать языком ледяной брикетик. И наслаждаться неповторимым молочным вкусом... Стоп: а насколько безупречен этот всеми любимый продукт?

Шоколадная крошка - тот еще фрукт

За ответом мы обратились в Управление Госторгинспекции по Москве. Его специалисты закупили в разных торговых точках столицы 52 вида мороженого, а затем отправили на исследования в Испытательный центр «СОЭКС-Тест» АНО «Союзэкспертиза». Там все образцы проверили и... 30 из них забраковали! Проштрафившееся «прохладительное» грешило кишечными палочками, не соответствовало составу, заявленному на этикетке, вопреки рецепту содержало растительное масло.

Больше всего замечаний у специалистов вызвало мороженое иногородних, немосковских производителей, которое, кстати, рискуя своими желудками, попробовали и журналисты «КП».

Основные «шишки» от экспертов достались Коломенскому хладокомбинату - забраковано аж семь наименований.

Шоколадное мороженое «Слоник», выпущенное 5 мая, горчило испорченным какао-порошком. В «Сливочном с изюмом» то и дело попадались плодоножки изюма, а в «Сливочном с орехами» эти самые орехи были прогорклыми и недостаточно очищенными.

За этот же самый компонент эксперты «отметили» «Русалочку» Смоленского хладокомбината - испорченные орехи сочетались со вкусом застарелых вафель.

В серии пломбиров «Полюс» с различными наполнителями от владимирского ООО «Белый медведь» лично мы не заметили ничего криминального: мороженое как мороженое. Но бдительные исследователи отметили: на всех этикетках в составе указаны «натуральные фруктово-ягодные наполнители». Тогда как несколько видов этого мороженого называются совсем не по-ягодному: «Полюс» с шоколадной крошкой», «с фисташками», «с грецким орехом». В общем, те еще фрукты.

Куда подевалось мороженое «из детства»?

Со времен мороженого за 12 копеек вкус этого продукта поменялся вместе с ассортиментом. Желающие отведать пломбира «как в детстве» частенько разочаровываются: ну не то!

- Традиционное мороженое - молочное, сливочное и пломбир - делается только из молочных продуктов, - рассказывает завлабораторией технологии мороженого Всероссийского института холодильной промышленности Антонина ТВОРОГОВА. - В нем не должно быть растительных жиров. Но в последнее время появилось много марок с их добавлением. Это не значит, что такое мороженое плохое, - просто другое. У добросовестных производителей оно тоже вкусное, к тому же в нем содержится меньше холестерина.

Честные изготовители, как правило, указывают присутствие этих компонентов на этикетке. Приверженцы старого доброго вкуса могут ориентироваться по жирности и составу продукта (которые тоже пишутся на упаковке). У традиционного пломбира она должна быть не менее 12%, у сливочного мороженого - 8%. Растительные жиры в настоящем «прохладительном» могут использоваться только в глазури.

Кстати, «жизнь» у мороженого довольно долгая. При температуре минус 18 градусов оно может храниться полгода, а при минус 24 - и того дольше: от года до 18 месяцев. Но только если его непрерывно хранили в глубокой заморозке.

Эскимо спасает от стресса

Всенародная любовь к мороженому имеет вполне научное объяснение. Английские ученые установили, что этот молочный продукт помогает бороться со стрессом. Мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое защищает нас от неприятных эмоций. Впрочем, об этом свойстве «прохладительного» люди догадывались уже со времен античности. Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть побольше мороженого для укрепления здоровья и повышения настроения.

В мороженое «Нестле» во Франции попала бактерия

Два года назад во Франции разгорелся скандал вокруг мороженого, выпущенного известной компанией «Нестле». Большая его партия, поступившая в магазины по всей стране, оказалась заражена листерией - бактерией, вызывающей тяжелое заболевание листериоз.

Инфекцию обнаружили в «Мистерии» - так называется ванильное мороженое с добавками бисквитов и безе. К счастью, почти всю «отравленную» партию в 114 тысяч коробок удалось вернуть на базу. Одна лишь незадача: 39 коробок найти так и не удалось. Чтобы хоть как-то успокоить публику, «Нестле-Франс» опубликовала список 26 магазинов, где появление бациллоносной «Мистерии» более всего вероятно. Эпидемии листериоза избежать удалось, но рейтинги продаж мороженого после этой истории резко упали почти по всей Западной Европе. Максим ЧИЖИКОВ.

80% мороженого, по данным Союза мороженщиков России, сегодня делается именно на растительных жирах.

2% от общего объема продаж составляют поставки мороженого из-за рубежа. За три года они сократились в 5 раз. По словам главы Российского союза мороженщиков Вячеслава Выгодина, россияне предпочитают лакомиться собственным мороженым, чем покупать импортное. Правда, крупные иностранные торговые марки (такие, как «Нестле» и «Марс») уже давно переориентировались и наладили выпуск своей продукции на российских просторах.

Плюсы мороженого: Идеально подходит детям, так как является источником легко усваиваемой энергии. Содержит белок. В нем много минералов, а лактоза (молочный сахар) помогает усваиваться кальцию. Есть в мороженом и витамины.