Губит людей не пиво, губит людей вода!

Эта крылатая фраза сегодня обрела зловещий оттенок, поскольку воду, используемую россиянами даже с большой натяжкой нельзя назвать живительной. Если по обеспечению пресной водой на душу населения мы занимаем второе место после Канады, то по качеству, согласно данным Международной ассоциации водоснабжения, мы на одном из последних мест.

Результаты обследования централизованного и нецентрализованного водоснабжения, а также участившиеся случаи возникновения экстремальных ситуаций в связи с интенсивным загрязнением водоисточников свидетельствуют о том, что на протяжении последних 10 лет большая часть жителей России вынуждена пользоваться недоброкачественной по гигиеническим показателям водой. Как заявил бывший председатель Роскомвода Н.Н. Михеев, у нас практически полностью отсутствует непрерывный контроль на водопроводных станциях и у домашних кранов. Вода проверяется специалистами лишь при сдаче новых домов. По сведениям санитарно-эпидемиологических служб, около 70% городов и населенных пунктов страны используют воду, не отвечающую даже стандартам российского качества.

В сутки среднестатистический москвич потребляет от 345 (по официальным данным Мосводоканала) до 600 (по неофициальным) литров воды. Много это или мало? К примеру, в Берлине вода подается из расчета 150 литров на человека, в Париже 120, т.е. потребление пресной воды там в 4-5 раз меньше. Может быть, данный факт связан с тем, что в этих странах подается вода более высокого качества, которая поэтому так ценится? Ценится же она, возможно, еще и потому, что средняя продолжительность жизни населения (в частности, мужчин) там почти на 15 лет больше. А у нас отсутствие средств для надлежащей очистки потребляемой населением воды приводит к ее бесконтрольному разбазариванию. «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Подмосковье - край с самыми большими запасами подземных вод. Однако, даже здесь - в Серпухове, Подольске, Чехове и Климовске вода подается в квартиры по графику, в Домодедовском и Ступинском районах часто возникают перебои с водой особенно летом, а в Коломне население раз в пять лет возит воду бочками.

Основной проблемой водоотведения в области является значительный по отношению к естественному расходу рек объем сбрасываемых сточных вод. Очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод из-за перегрузки, неудовлетворительной эксплуатации, морального и физического износа оборудования. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод сбрасывают предприятия гг. Щелково, Подольск, Орехово-Зуево, Серпухов, Воскресенск, Коломна, Павловский Посад, Сергиев Посад, Жуковский, Раменское. Из общего объема сточных вод, сброшенных в поверхностные водоемы области в 2000 г., 55% отнесено к категории нормативно чистых и лишь 3,2% нормативно очищенных сточных вод.

Состав подземных вод, используемых для питьевых нужд населением Московской области, имеет ряд особенностей, одной из которых является наличие в водоносных горизонтах природных аномалий. Наиболее известные из них отклонения по фтору, стабильному стронцию, железу, жесткости. Так, в воде Егорьевского, Коломенского, Химкинского районов количество стабильного стронция превышает норматив от 2 до 6 ПДК; в питьевой воде Раменского, Химкинского, Клинского районов превышение ПДК по фтору.

В то же время по данным официальной статистики наиболее неблагополучными территориями по распространенности заболеваний населения по классу болезней системы органов пищеварения являются те же Егорьевский, Химкинский, Раменский районы, мочеполовой системы :Клинский, Коломенский, Наро-Фоминский и Солнечногорский районы. Даже поверхностный анализ показывает, что превышение (или отсутствие) в воде тех или иных минеральных элементов неизбежно влечет повышение уровня заболеваемости населения, которые быстрее проявляются у детей.

Какой же выход из сложившейся ситуации. С одной стороны, с водой нам необходимо получать все минеральные компоненты, начиная от кальция, магния, цинка и закачивая селеном, фтором, йодом и т.д. С другой стороны, вода, у которой высокая естественная минерализация, как правило, содержит больше вредных компонент, чем полезных. Лишь хорошо изученные минеральные воды с высоким уровнем минерализации могут быть полезными при тех или иных отклонениях минерального состава в организме человека. По данным исследований с водой мы получаем от 3 до 10 % минеральных веществ, необходимых организму - остальное все с пищей. Поэтому лучше пить хорошо очищенную воду от органики и части вредных минеральных компонентов и пользоваться натуральными минеральными водами для поддержания минерального баланса в организме.

Виктор Беркут