Проживание в высотном доме сокращает жизнь человека на 5 лет

В связи с предстоящим сносом гостиницы «Москва», о котором говорят все столичные СМИ, у нас возник вопрос: не скажется ли это каким-то образом на экологии города? С просьбой ответить на этот вопрос мы обратились к заместителю председателя комитета по экологии ГосДумы Александру Косарикову.

-Сам снос гостиницы к экологии отношения не имеет. Я надеюсь, что сносить ее будут грамотно, каких-то чрезвычайных ситуаций не будет, т.е. никто не порвет канализационный коллектор, и никто не обрушит энергоснабжение какого-нибудь московского района. Все делают специалисты, надеюсь, все они сделают грамотно. С точки зрения того, что будет на ее месте - тоже гостиница, примерно в том же формате. На мой взгляд это на экологию никак повлиять не может. Другое дело, что у меня есть свой взгляд как эколога на градостроительство.

Я не понимаю, и я об этом уже писал, стремления строить высотные здания. Мне очень нравится новая московская архитектура, она, действительно, изменила облик Москвы, она интересна. Вот эти элитные дома-башни и.д. Но я все-таки не понимаю стремления строить вверх, стремления строить многоэтажные дома. Я полагаю, что создание вертикальных инфраструктур - это дороже, чем создание горизонтальных. Если вы посмотрите на весь остальной мир, на Европу, на США, я не думаю, что в Европе больше земли чем у нас, то вы увидите, что он весь горизонтален: двухэтажные строения, максимум четырехэтажные.

На самом деле, по оценкам экологов и врачей это влияет на продолжительность жизни человека. Человек за время эволюции не настолько изменился, чтобы отрыв его от земли и помещение в сжатые пространства доставляло ему психологический комфорт. У человека, как и у любого животного, есть своя зона, в которой он должен существовать. Когда вы со всех четырех сторон окружены квартирами чужими, а там всякое происходит. Ну, например, вам грустно, а у соседей свадьба, то конечно это влияет на наше состояние. Я полагаю, что это увлечение высотным строительством связано только с одним, что технологии подготовлены только под высотное строительство и как-то сложно ее переменить и начать строить горизонтально. Ну что ж, с этим многие сталкивались, живет же так Нью-Йорк. Там где все горизонтально - сел на машину и доехал, но там хорошие дороги. Поэтому, я думаю, здесь есть над чем подумать.

Светлана Собянина