Чтобы сохранить Байкал, нужно изменить сознание

На побережье Байкала, самого большого и до сих пор самого чистого озера в мире, НКО «Ассоциация Байкальская экологическая сеть» («Байкал-ЭкоСеть») совместно с Комиссией по лесу Великобритании реализует проект «Байкал-Экоплан», финансовую поддержку которому оказывает Британский Совет.

Деятельность Ассоциации «Байкал-ЭкоСеть» направлена на развитие образовательных и природоохранных проектов в Байкальском регионе. Комиссия по лесу Британии имеет многолетний опыт охраны и восстановления лесов, управления национальными лесами, включая поддержку частного лесоводства, природоохранное и ландшафтное проектирование и планирование зон отдыха. Проект рассчитан на 2002-2003 гг. Проект «Байкал-Экоплан» выполняется на территории поселка Листвянка. Это самый популярный населенный пункт как у местного населения, так и у гостей Байкала. Около 20 тыс. российских и иностранных туристов ежегодно приезжает в этот поселок с населением около 2.5 тыс. жителей.

Цель проекта – развитие сопричастности общественности и административных структур к решению проблем охраны Байкала. Важнейшими задачами проекта являются создание образцовой зоны отдыха в Листвянке, пакета образовательных экологических материалов для учителей и школьников Листвянской школы, сбор и передача предложений от местного населения главному архитектору Иркутского района для включения в план развития поселка.

Впервые в Байкальском регионе была применена методика «реального планирования» («planning for real»). Был сделан трехмерный цветной макет Листвянки трехметровой величины, с улицами, жилыми постройками, живописными горами, окружающими поселок. На этом макете, на конкретных улицах и излюбленных местах отдыха туристы, местные жители, представители администрации Листвянки, школьники и педагоги размещали карточки, на которых определяли локализацию реальных проблем и предлагали способы их решения.

Главной проблемой, конечно же, оказалась проблема скопления мусора в местах отдыха на берегу озера и в Листвянской роще. Специалисты Лесной Комиссии Британии имеют большой опыт решения «мусорной» проблемы в своей стране. В 70-х годах они, думая, что это будет спасением, устанавливали мусорные контейнеры в лесных зонах отдыха. В итоге пришлось задействовать огромный штат служащих для ежедневной очистки этих контейнеров и забыть из-за нехватки средств о восстановлении лесов, дизайне новых участков отдыха и работе по управлению лесами. И тогда специалисты пришли к выводу, что только сами отдыхающие могут помочь решению проблемы. В течение нескольких лет создавалась и внедрялась программа выработки культурных традиций отдыха на природе. Программа включала телевизионные и радиопередачи, работу со школьниками и педагогами, местными администрациями, жителями и туристами.

Сейчас «мусорная проблема» в лесных зонах отдыха Британии не является такой катастрофичной, как у нас в стране, и на Байкале в частности. Когда спрашиваешь посетителей национальных парков в Британии, существуют ли проблемы с замусориванием территорий туристами, они недоумевают: «Какая проблема? Если мы что-то принесли с собой, то и уносим обратно. Проблем нет». Оказывается как просто! Достаточно унести в город то, что принес, и уже там, где регулярно работает система вывоза мусора, выбросить в мусорный контейнер. Единственная возможность решить эту проблему – это поменять сознание людей, потому мусорные контейнеры на месте отдыха, как показал и международный опыт, и наш собственный, проблему не решают. Для этого в рамках проекта «Байкал-Экоплан» разрабатываются образовательные экологические программы для школьников. По этим программам дети Листвянской школы, которая находится на берегу Байкала, вместе с педагогами будут постоянно работать на подшефной территории - не собирать мусор, а работать с людьми, приезжающими отдохнуть и полюбоваться на красоту великого озера.

Основываясь на этом опыте, было решено также сделать перед входом в Листвянскую рощу специальные стенды, на которых будут прописаны правила поведения в этом месте, а также предупреждения для приезжающих, о том, что в роще нет мусорных ящиков, и мусор нужно уносить с собой. На деньги проекта будет проведено также благоустройство рощи, решена проблема стоянки автомобилей.

Завершением первого этапа работы стала презентация проекта и представление результатов в Администрации Иркутского района. Администрация же делает вклад в работу проекта тем, что готовит постановление о придаче Листвянской роще статуса парковой зоны. А статус парковой зоны – это определенные правила поведения и административные меры в случае их невыполнения. Это позволит официально привлекать людей и дополнительные средства на восстановление рощи, организацию мест отдыха и поддержание порядка.

Проблемы Листвянки обсуждаются уже очень давно, и в 2000 г. собирались общественные организации, чтобы обсудить эти проблемы, но до сих пор никто не предпринимал никаких конкретных действий для их решения. Сейчас же, в проекте «Байкал-Экоплан» уже выделены деньги на решение этих проблем: на дизайн рощи, на создание экологической тропы, проходящей от школы до рощи, на подготовку образовательных материалов для школьников и педагогов Листвянской школы, чтобы работа над этой проблемой была долгосрочной и эффективной.

Уже к концу октября можно будет на земле увидеть реальные результаты работы проекта. Ассоциация «Байкал-ЭкоСеть» планирует курировать дальнейшее развитие проекта после окончания финансирования Британским Советом.