Cтерх в дельте Волги

Стерх - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу России. Известный естествоиспытатель П.С.Паллас (1788) путешествовавший в Северном Прикаспии в середине восемнадцатого столетия и впервые научно описавший белого журавля, отмечал, что "весной эта птица встречается парами в низовьях Волги и на побережьях Каспийского моря".

С.В.Кириков (1966), широко использовавший архивные материалы, привел сведения о поставке стерхов из Астрахани к царскому двору в 1737 г. Отлов этих птиц производился вблизи города. В архивных фондах Астраханской губернской канцелярии также имеются сведения об отловах этих журавлей для государева птичьего двора, созданного в Астрахани по указу Петра 1.

Судя по архивным материалам, уже тогда стерхи были малочисленны. В литературе, посвященной волжской дельте, Астраханскому краю или смежным с ним районам Казахстана, стерх постоянно упоминается со второй половины прошлого века. В двадцатом столетии на протяжении 73 лет стерх встречается в Астраханском заповеднике весной в период миграций к местам гнездования и осенью - при перелетах на зимовку.

Сообщения о встречах стерхов начали поступать в зоологическую картотеку заповедника с 1927 г. Весной за этот длительный период их наблюдали в течение 40 лет, чаще на Дамчикском участке заповеднике, а осенью - 30 лет на Обжоровском участке. Через дельту летит группа стерхов обской популяции, гнездящаяся в Тюменской области, проводящая зимовку в Иране, в заболоченной местности у юго-восточного побережья Каспия.

Из года в год птицы останавливаются в одних и тех же култуках, расположенных у морского края дельты. На Дамчикском участке заповедника (западная часть дельты) их излюбленным местом остановок длительное время служит Сазаний култук и прилежащая к нему акватория. Угодья эти мелководны и богаты животными и растительными кормами. В марте и апреле возле устьев протоков обнажаются из-под воды косы и образуются обширные отмели, на которых и держатся стерхи. Нередко вместе с ними кормятся лебеди-кликуны, серые гуси и другие виды водоплавающих птиц.

Наступление Каспия хотя и сказывается на уровенном режиме водоемов, но пока не вызвало глубоких изменений условий обитания этих птиц у морского края дельты. На Обжоровском участке (восточная часть дельты) местом остановки стерхов также служат угодья култучной зоны, расположенные у морского края дельты. И только на Трехизбинском участке заповедника (центральная часть дельты) в 1956-1957 гг. они были отмечены в ильмене, расположенном в тростниковом поясе надводной части дельты.

Известно несколько весенних встреч стерхов за пределами заповедника (на территории Гандуринского охотничьего хозяйства, граничащего с Дамчикским участком заповедника). В период осенней миграции стерхи останавливаются на Обжоровском участке заповедника. Лишь в отдельные годы их отмечали и на Дамчике

От красавок - обычных на гнездовании в полупустынных ландшафтах Северного Прикаспия, стерх отличается более крупными размерами, белым оперением (в полете отчетливо видны черные маховые перья крыла), массивным яркокрасным клювом и красными ногами. Красный цвет имеется также на передней части головы. У птиц в возрасте до года и на втором году жизни в оперении много рыжеватых перьев, отчего общая их окраска более темная, чем у взрослых. Полет стерхов прямолинейный с характерными для журавлей сильными и глубокими взмахами крыльев. Перед посадкой птицы обычно переходят на парение, а перед взлетом - делают короткий разбег.

Данные о численности журавлей в конце прошлого века приводятся В.Е.Яковлевым (1872). Он сообщал, что весной стаи пролетных стерхов достигали 300 птиц. Эта цифра неизменно повторялась в последующих работах других авторов. Наибольшее число стерхов, учтенных в заповеднике, составляло 22, 13, 12, 21, 14, 15, 10 и было зарегистрировано в период с 1963 по 1996 гг. Но чаще их численность не превышала 5 особей. Стерхов нередко видели и даже фотографировали в скоплениях лебедей-кликунов или серых гусей, кормившихся в зарослях лотоса и ежеголовника. Средняя многолетняя дата весеннего прилета стерхов в заповедник - 26.03, а отлета - 11.04. Продолжительность их весеннего пребывания составляет таким образом не менее 17 дней.

Стерхи прилетают в дельту Волги вскоре после наступления синоптической весны. В годы с очень ранними веснами, для которых характерна неустойчивая, с частыми возвратами холодов, погода, их пребывание в дельте достигает 44 и даже 55 дней. Средняя многолетняя дата первой осенней встречи - 4.10, а последней - 23.10. Таким образом, продолжительность осеннего пребывания их в дельте в среднем составляет 19 дней. Столь длительная остановка журавлей в дельте свидетельствует о наличии здесь благоприятных биотопов, в которых эти птицы восстанавливают энергетические запасы, необходимые для перелета в область гнездования.

Стерхи - крупные и сильные птицы. Но потенциал их размножения крайне низок из-за поздней половой зрелости, выживания не более одного птенца (в кладке бывает до двух яиц) и высокой их смертности. Важнейшей причиной снижения численности является ухудшение условий обитания на зимовках. Велика вероятность гибели птиц и на путях пролета. Просмотрев музейные коллекции, нам удалось установить два давних случая отстрела стерхов в дельте. Однако факты гибели птиц известны и совсем недавно. В 1996 г. в Тюменской области были убиты охотником три молодых стерха, выращенные в питомнике и выпущенные в природу в местах естественного обитания этих журавлей в Западной Сибири.

Охотники должны помнить, что стерх охраняется государством и за его отстрел законом предусмотрено серьезное наказание. Принять эту красивую царственную птицу за охотничий вид невозможно, тем более, что все виды журавлей не являются в нашей стране объектами охоты. Вид занесен в Приложение 1 конвенции СИТЕС. Поскольку общая продолжительность пребывания стерхов в дельте Волги составляет в среднем 36 дней (10% годового бюджета времени), то и от условий их обитания здесь существенно зависит судьба обской группировки, количество птиц в которой уже исчисляется единицами. Поэтому в местах их обитания особенно важно исключить влияние на птиц фактора беспокойства со стороны человека. Не случайно местом своих остановок птицы выбрали участки заповедника. Однако и в заповеднике не всегда удается исключить негативное влияние на них фактора бепокойства со стороны человека.

Для спасения стерхов ведется интенсивная работа, в которой активное участие принимают орнитологи многих стран. Созданы генетические банки и ведется вольерное разведение этих журавлей в России в Рязанской области (в Окском заповеднике) и в США в штате Висконсин. Инициатором и идейным руководителеме проведения этих работ в России был В.Е.Флинт, а в США - Д.Арчибальд. В последние десятилетия проводится выпуск в природу молодых птиц, выращенных в парковых условиях в России и Америке. Местом их выпуска стала и дельта Волги (в 1999 и 2001 гг. к пролетным стерхам выпущено пять молодых птиц, выращенных в питомнике Окского заповедника).

Выпускаемых птиц обязательно метят комбинацией из стандартных и цветных меток. На отдельных птицах устанавливались трансмиттеры спутникового слежения. Они помогают детально установить территориальные связи птиц, сроки миграций и многое другое. Следует отметить, что работы по выпуску в природу молодых птиц сопряжены с большими трудностями, как в биологическом, так и в финансовом отношениях. Успех этой работы пока не гарантирован, но полученный опыт незаменим и очень важен для всей последующей работы с редкими видами журавлей.

В 1996 г. российские орнитологи Ю.Маркин и А.Сорокин пометили зимой в Иране радиометкой одного стерха, и с помощью спутникового слежения был изучен весь его весенний миграционный путь до мест размножения в Тюменской области. Начав миграцию 6 марта, 15 марта стерх был уже в дельте Волги. После 17 - дневного восстановления сил на Обжоровском участке заповедника птица продолжила миграцию на северо-восток и 1 мая достигла района гнездования. Позднее при специальном обследовании на вертолете предположительного места гнездования этой птицы была обнаружена семья стерхов с одним птенцом. Таким образом, трудно переоценить значение новейших технических средств в изучении территориальных связей стерхов.

Г.М.Русанов