Холера на горном Алтае

Вполне реальной опасности подвергаются почти семьдесят тысяч человек.

Вибрион этой опаснейшей болезни обнаружен в пригороде Горно-Алтайска. Вполне реальной опасности подвергаются почти семьдесят тысяч человек. Опасность заражения и отравления возрастает именно в жару, летом. Не только потому, что люди тянутся к водоемам, не всегда чистым, но и потому что именно летом торговля на улицах продуктами выходит из-под контроля Санэпиднадзора. Приехали люди, привезли на грузовике арбузы с дынями, продали их около метро и через несколько часов уехали. Знакомая ситуация. И никто не спросит, откуда эти ягоды, сколько и где они хранились и где выросли. А в такую жару некоторым продуктам даже нескольких часов достаточно, чтобы превратиться в отраву. Глупо, конечно, спрашивать лицензию у бабушки, которая продает овощи и фрукты с собственного огорода. Да и продавцы в палатках наверняка предоставят вам какую-то бумажку, в которой не каждый разберется. Специалисты же советуют яйца смотреть на свет, молоко нюхать, проверять замороженные овощи: если они слиплись, значит - их уже размораживали. Многие, однако, надеются на авось. На самом деле, свежесть продукта точно определить можно только в лаборатории. Поэтому по закону при температуре выше 20 градусов яйца вообще можно продавать только в специально оговоренных местах. Если вы все же почувствовали верные признаки отравления: тошноту, слабость, температуру и ломоту в ногах, сразу звоните врачу.