Фармацевты займутся окучиванием грядок

Никого в нашей стране уже не удивишь йодированной солью, хотя ее доступность иногда оставляет желать лучшего. Становятся нормой сок с добавлением кальция и сухие завтраки, щедро сдобренные заботливыми производителями всевозможными витаминами. Что говорить, если витамины и пищевые добавки уже добавляют в пиво и водку, чтобы уменьшить вред алкоголя для организма.

Однако все эти методы означают дополнительные расходы, которые в итоге отражаются на потребителе. Вот почему надежды многие связывают с появлением продуктов питания, обогащать которые самыми разными полезными веществами будет сама природа. Все что нужно – немного подкорректировать гены морковки или картошки и сделать из них настоящую витаминную фабрику.

Это уже не мечта. По подсчетам экспертов, до трех четвертей выращиваемой в США сои составляют одобренные правительствам генно-инженерные сорта. Изменения в геноме сельскохозяйственных растений часто преследуют цель получения более устойчивых к болезням, вредителям и опрыскиванию гербицидами культур. Однако такие модификации – это еще не все.

В последнее время все активнее делаются попытки заставить растения синтезировать не только витамины, но и настоящие лекарства. Сегодня уже идут работы над коревой вакциной в табачных листьях, вакциной от бешенства в шпинате и холерной вакциной в бананах. Совсем недавно немецкие ученые поведали миру о перспективе получения вакцины от гепатита B из моркови.

Среди других разработок можно назвать кукурузу – традиционно популярную в США культуру, которую удалось «напичкать» вакциной от кишечных инфекций, антителами для лечения герпеса и ферментами для лечения тяжелого наследственного заболевания – муковисцидоза. По некоторым подсчетам, сегодня в мире в разработке может находиться до 400 растений-лекарств.

Конечно, никто не предлагает бесконтрольно выращивать продукты с вакцинами, выкладывая их на стол как еще один полезный овощ. Они должны подвергаться специальной обработке. Например, аризонские ученые, которые «вмонтировали» вакцину от гепатита B в томаты, используют для производства вакцины высушенный томатный сок, из которого можно делать таблетки.

Изготовление вакцин с помощью «фабрик на грядке» имеет массу преимуществ и, в первую очередь, это дешевизна. Например, всего из 30 растений аризонских томатов можно приготовить четыре тысячи доз вакцины. Кроме того, вакцину, назначаемую в таблетках, будет легче транспортировать и распространять, чем ту, которая вводится в инъекциях.

Эксперты отмечают, что при выращивании генно-инженерных культур, предназначенных для производства лекарств, необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно не допустить распространения генетического материала с пыльцой на растения, которые выращиваются с пищевыми целями. Поэтому пока культивирование вакцинных овощей производится в специальных теплицах.

Появление дешевых вакцин особенно важно для развивающихся стран, жители которых сегодня не могут позволить себе вакцинацию. Удобно и то, что выращивать неприхотливые генно-инженерные культуры можно непосредственно там, где нужно проводить массовую вакцинацию.