Грузия: радиационная опасность сохраняется

На территории Грузии может находиться от двух до шести мощных источника радиации, содержащих стронций. Об этом заявила на пресс-конференции 27 июня министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Нино Чхобадзе.

Как передает корреспондент РИА "Новости", генераторы, содержащие стронций-90, предназначались для антенн радиорелейных линий связи и были ввезены в 1984 году во время строительства гидроэлектростанции на реке Худони в Западной Грузии. После распада СССР строительство ГЭС было прекращено. Генераторы планировалось вывезти за пределы Грузии, однако они были утеряны.

Несколько таких генераторов в этом году были обнаружены в Цаленджихском районе в лесу дровосеками. Они попытались перенести генераторы без соблюдения правил безопасности, в результате три человека получили тяжелые ожоги. По предположению специалистов, в настоящее время на территории Грузии находятся от 2 до 6 генераторов, потенциально представляющих большую радиационную опасность.

Нино Чхобадзе отметила, что власти не располагают достоверной информацией о точном количестве источников "стронция-90" на территории Грузии, так эта информация еще с начала строительства ГЭС была засекречена. Поиск архивных материалов, проведенный по просьбе грузинской стороны в России, не принес результата. Так что эксперты полагаются на данные российских ученых, участвовавших в проектировании генераторов в 80-х годах.

Для поиска источников радиации разработана программа, осуществляемая совместно Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и правительством Грузии. Первый этап программы результатов не дал. В ходе пешей экспедиции специалисты изучили территорию Сванетии (высокогорный район Западной Грузии) от поселка Местия до поселка Джвари, но были обнаружены лишь 3 источника радиации слабой мощности.

По словам Чхобадзе, есть информация о том, что один или несколько сильных источников радиации находятся на территории, прилегающей к зоне грузино-абхазского конфликта. Участники экспедиции пока воздерживаются от обследования этой территории из соображений безопасности. Возможно, экспедиция в этот район будет осуществлена совместно с российскими миротворцами, дислоцированными в Абхазии. По этому вопросу ведутся переговоры, сообщила Чхобадзе.

Второй этап программы по поиску источников радиации начнется в сентябре этого года - грузинские специалисты совместно с экспертами МАГАТЭ проведут аэрофоторазведку территории и изучат территории при помощи специальных приборов с воздуха. Специалисты не исключают, что разыскиваемые на территории Западной Грузии сильные источники радиации, были обнаружены местным населением и перепрятаны с целью дальнейшей продажи.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии обратилась к населению Грузии с просьбой предоставить специалистам информацию об обнаруженных источниках с целью предотвращения случаев облучения. Нино Чхобадзе подчеркнула, что любой предоставивший информацию может сохранять анонимность.