Нужно строже наказывать за нанесение вреда природе!

Существующая в России система платежей за негативное воздействие на природу не стимулирует и не обеспечивает охрану окружающей среды. Как передает РИА "Новости", такое мнение высказал журналистам губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин.

По итогам заседания рабочей группы Госсовета России по вопросу оздоровления экологической обстановки Анатолий Гужвин подчеркнул, что "отсутствие платежей за нанесение ущерба природе означает, что нет оценки эффективности работы предприятий, нет стимула для внедрения новых экономичных и чистых технологий".

В ходе заседания рабочей группы подчеркивалось, что развитие России во многом связано с внедрением именно новых чистых технологий, однако сейчас фактически отключен регулирующий механизм в этой сфере.

Во второй половине 2002 года на заседании президиума Госсовета планируется заслушать доклад "Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации". Необходимость этого вызвана тем, что на данный момент среди причин, оказывающих негативное воздействие на здоровье населения, экологическая составляющая нередко превышает 22%. Экологическая ситуация в России остается тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения, особенно среди детей раннего возраста, ростом смертности и снижением средней продолжительности жизни.

За последние годы смертность в стране возросла с 11,2 до 14,7 на 1000 человек. Только за последние 3 года число больных с впервые установленным диагнозом новообразований увеличилось на 15%, пневмонией и бронхиальной астмой - на 13%, количество осложнений беременности - на 35%, врожденных аномалий - на 23%.

Нерешенность многих экологических проблем и возможное их обострение в условиях роста экономики, существенное изменение экономической и правовой ситуации требует выработки согласованных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки.

В соответствии с проектом экологической доктрины РФ стратегической целью государственной экологической политики является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и демографической ситуации, обеспечение экологической безопасности страны.