Малые дозы радиации предохраняют от больших?

Человек никуда не денется от радиации, поэтому изучение ее воздействия на организм всегда останется насущной задачей. Систему защиты организма от ионизирующего излучения изучают в Институте общей генетики РАН.

Один из способов - нейтрализация свободных радикалов, которым занимаются ферменты-антиоксиданты. Другой механизм защиты состоит в починке (репарации) ДНК при помощи других ферментов. Для спасения от последствий радиации служат и вещества-антимутагены, естественного и искусственного происхождения.

К способам защиты от радиации относится и так называемый адаптивный ответ. Суть его в том, что предварительное воздействие малых доз ионизирующей радиации снижает воздействие большой дозы. Уже через 3-4 часа в организме вырабатывается своеобразный иммунитет и повышается радиоустойчивость.

Молекулярные механизмы адаптивного ответа изучает Олег Данильченко из Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины. Известное всем генетикам растение арабидопсис ученые облучали ультрафиолетом, а затем - гамма-лучами. Оказалось, что у растений, "приученных" таким образом к радиации, уменьшается количество разрывов цепей ДНК по сравнению с "неприученными" растениями. Поэтому можно сделать вывод, что именно ферменты репарации ДНК и отвечают за адаптивный ответ.

Белорусские исследователи из Института генетики и цитологии НАН Беларуси вызывали то же явление у дрозофилы. У мух, которых "приучали" к излучению в малой дозе, большая доза радиации вызывала меньше гибельных мутаций, чем у контрольных.