Решение России определит судьбу Киотского протокола

4 июня Япония ратифицировала Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов. Ранее, 31 мая протокол был ратифицирован 15 странами Европейского Союза. Теперь только от России зависит, вступит ли в силу документ, направленный на решение глобальных экологических проблем.

Япония стала 70-й страной, ратифицировавшей протокол, - первое условие его вступления в силу - участие 55 стран - выполнено. Второе условие - стороны Киотского протокола должны нести ответственность за, как минимум, 55% выбросов парниковых газов развитых стран и стран с переходной экономикой по состоянию на 1990 год. Доля России здесь 17%, а это означает, что в отсутствии США, у нас имеется своего рода право "вето".

Без ратификации протокола Россией он в принципе не может вступить в силу, и наоборот от других стран - Канады, Австралии, Украины и т.п. теперь уже ничего не зависит (после ратификации Японией и ЕС и недавнего решения Польши о ратификации осенью 2002 года).

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата - первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных проблем изменения климата. Вступление протокола в силу выгодно для нашей страны - Россия сможет привлечь дополнительные многомиллиардные инвестиции, прежде всего в энергетику, что принципиально важно для выполнения наших планов экономического развития.

При этом существенная часть расходов будет покрыта за счет продажи квот на выбросы парниковых газов странам-участницам Киотского протокола, прежде всего странам Европейского Союза и Японии. Конечно, в протоколе имеется немало недостатков, но, во-первых, это единственная возможность начать практические действия, а, во-вторых, сейчас решения принимаются только на 5 лет (2008-2012 гг.). С 2013 г. протокол, вероятно, будет существенно доработан - в нем будет участвовать и США.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение Японии и стран Европейского Союза. "Теперь ситуация принципиально иная. Вопрос не в том, хочет ли Россия участвовать в Киотском протоколе. Вопрос гораздо больше, именно от России зависит быть или не быть протоколу, сможет ли Россия противостоять нажиму США и спасти протокол?",- комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF.

WWF выражает надежду, что осенью 2002 года России удастся ратифицировать Киотский протокол. Это сразу же создаст твердую основу для двусторонних переговоров с ЕС, Японией, Канадой и другими странами, в частности, активизирует энергодиалог "Россия - ЕС". Затем, в 2003 г. должна быть создана российская законодательная база, и начаты широкомасштабные международные проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению, что приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов.