Экологическое преступление в долине реки Цице

1-2 июня активисты Социально-экологического Союза Западного Кавказа провели вторую за этот год общественную экологическую инспекцию незаконных вырубок в уникальном массиве самшита колхидского в долине реки Цице (возле урочища Егерская Караулка). Эта варварская акция является, пожалуй, самым крупным преступлением подобного рода на территории Адыгеи. Уникальный, не имеющий аналогов природный комплекс девственного самшитового леса, произрастающего на карсте, оказался необратимо нарушенным.

Инспекция проводилась на территории 6 квартала Цицинского лесничества Курджипского лесхоза. На данном участке, согласно материалам лесоустройства, количество самшита в составе древостоя равно 10 единицам, что соответствует 100% плотности произрастания самшита. Самшит составляет здесь второй ярус леса, так как по своей природе имеет небольшую высоту (до 7-8 метров), и покрывает территорию чрезвычайно густым растительным покровом. Среди него произрастают старовозрастные деревья дуба, бука, липы, ясеня и других высокоствольных пород, возвышающихся над самшитом и составляющих первый ярус леса. Но именно самшит является полностью доминирующей древесной породой, определяющей характер природного комплекса.

Сплошной самшитовый лесной массив в пределах 6 квартала, согласно материалам лесоустройства, занимает 261,7 га. Выдела, составляющие этот лесной массив, имеют очень строгую категорию защитности - "участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород". Для этой категории особо защитных участков леса Правилами рубок главного пользования в горных лесах Северного Кавказа установлен заповедный режим ведения хозяйства. Т.е. здесь недопустимо проведение ни рубок главного пользования, ни рубок ухода.

В результате инспекции было учтено 705 незаконно вырубленных деревьев деловых пород. При перечете учитывались главным образом деревья 2000-2001 года вырубки, но также и 1997-99 года. Рабочая группа СоЭС Западного Кавказа поставила перед собой задачу в целом вскрыть масштабы незаконных вырубок в самшитовом массиве и прилегающих к нему участках. Из-за очень большой площади и разбросанности мест вырубок, а также ограниченности во времени активистам СоЭС не удалось сделать перечет всех незаконно вырубленных деревьев на территории 6 квартала. Это будет сделано в ближайшее время.

Из общего количества деревьев по породному составу было незаконно вырублено: липы - 276 деревьев, дуба -216, ясеня -141, бука - 50, граба - 15, клена явора - 4, клена - 2, каштан - 1. Незаконно вырубленных деревьев 2000-2001 года вырубки было выявлено 648.

Так как вырубка деревьев деловых пород проводилась на территории сплошного произрастания самшита, и осуществлять ее было невозможно без его попутного уничтожения, в результате прокладки бесчисленных лесовозных волоков, а также при падении срубленных деревьев погибло огромное количество самшита. Самшит произрастает очень густо и общее количество уничтоженных и поврежденных деревьев этой породы исчисляется десятками тысяч. Мертвыми стволами самшита буквально устлана территория вырубок.

В ходе инспекции был обнаружен склад заготовленного самшита, на котором находилось 64 дерева. Это говорит о том, что лесные браконьеры, помимо заготовки обычных деловых пород, приступили к заготовке собственно самшита, что несет дополнительную угрозу этому уникальному природному комплексу.

Уникальность данной территории обусловлена не только произрастанием здесь самшита колхидского, но и тем, что это уникальный в геоморфологическом отношении карстовый район. На значительной территории лес произрастает на обнаженном карсте - т.е. почвенный слой практически отсутствует. Самшит, произрастающий в таких условиях, - это чрезвычайно уязвимый природный комплекс. Для его восстановления необходимы как минимум сотни лет.

В 1998 и 1999 годах, когда Социально-экологическим Союзом Западного Кавказа были вскрыты незаконные вырубки в этом уникальнейшем лесном массиве, они затрагивали только его окраинные участки. Несмотря на эти рубки, он оставался крупным участком нетронутой девственной природы, характеризующейся целым рядом уникальных качеств. Сейчас же незаконные вырубки приобрели несравнимо больший масштаб и охватывают в десятки раз большую площадь. Они достигли глубинных участков массива, рассекли его на несколько частей. В результате рубок 2000-2002 года массив был необратимо уничтожен как нетронутый природный комплекс. Это преступление колоссального масштаба, и лица, виновные в нем, должны быть наказаны.

Незаконные вырубки на территории самшитового массива имели хорошо организованный и длительный характер. Это не просто браконьерский наскок - в одну ночь вырубить, в другую увезти. Все было поставлено на широкую ногу. Об этом свидетельствуют значительная площадь вырубок, разветвленная система лесовозных волоков, огромное количество вырубленных деревьев деловых пород, общее количество которых, исходя из данных, полученных в ходе инспекции, и неохваченной перечетом площади вырубок, превышает 1000 деревьев.

Здесь никто особо не прятался. Шум от работы автомашин, тракторов и бензопил прекрасно слышен с магистральной лесной дороги, которая находится совсем недалеко от мест вырубок. Это место находится в самом начале территории Курджипского лесхоза, и ежедневно здесь проезжает до сотни и более машин. Исходя из этого, и имея опыт "общения" с руководством Курджипского лесхоза, в том числе и по незаконным рубкам в массиве самшита, активисты СоЭС уверены, что без его ведома эти вырубки не могли происходить. Доказать в полном объеме причастность руководства и работников Курджипского лесхоза к этим незаконным рубкам сложно, но то, что это крупнейшее экологическое преступление произошло при их полном попустительстве, очевидно. Люди, не умеющие и не желающие делать то, что они обязаны делать по своему прямому служебному долгу, а должны они, прежде всего, охранять лес, не имеют права работать в лесной хозяйстве.

А.Рудомаха