Погром на Манежной - начало информационной войны?

После воскресного погрома, милиционеров в центре Москвы стало значительно больше. На улицах наведен относительный порядок. Осколки стекла, мусор и даже пятна крови уже убрали. До самого утра рабочие под присмотром работников милиции вставляли стекла в разбитые витрины, и к 12 часам дня понедельника центр Москвы уже выглядел почти так же, как всегда.

Данные о количестве погибших и раненых до сих пор уточняются. В пресс-службе российского МВД утверждают, что два человека погибло и по крайней мере 73 получили ранения. Среди пострадавших 18 сотрудников милиции.

О причинах беспорядков представители власти говорить пока воздерживаются. Никто так и не знает, с чего все началось и что именно произошло в центре. По одной из версий толчком стал банальный клип, который мог спровоцировать бойню.

Рекламный ролик на большом экране: толстый мужчина лупит бейсбольной битой по легковому автомобилю. Все стекла вылетают, машина разбивается вдребезги, картина прерывается и появляется надпись: «Мы не показываем плохих фильмов. У нас 24 часа хорошей рекламы».

Вполне вероятно, что на нетрезвых болельщиков могла подействовать демонстрация кадров с насилием. Фанаты - большая проблема многих стран и мало кто задумывается о последствиях такого информационного засорения. А ведь «мусор» в головах, как выясняется, тоже может привести к печальным результатам.

Мусорные свалки сильно горят, источая в воздух миллионы тонн вредных газов. А для того, чтобы пожар начался, достаточно лишь маленькой спички. Может быть, злосчастный клип стал той самой искрой, из которой разгорелось пламя «безудержного и беспощадного» погрома?!

Вот интервью одного из свидетелей произошедшего, 16-летнего болельщика российского «Спартака»:

- Когда ты приехал на Манежку?

- В час дня. Хотел место занять поудобнее. Да и пива надо было купить заранее.

- Что происходило с болельщиками во время матча?

- Как обычно: пили пиво, ругались, болели за наших, «кричалки» орали, иногда кто-то швырял в экран пустую бутылку, но всем было на это плевать.

- Что случилось, когда сборная Японии забила мяч в ворота российской команды?

- Мы все расстроились. Я к этому времени был не совсем трезвым (6 бутылок крепкого пива). Сзади началась какая-то драка, но никто не обращал на это внимания. Потом я увидел, как взорвался джип, и в моего друга вдруг кто-то швырнул пивную бутылку. Потом меня течением отнесло вверх по Тверской. Кто-то убегал в панике, кто-то орал. Мне было весело. Мне тоже хотелось что-нибудь сломать. Толпа разделилась. Стали накидываться на машины, переворачивали их и прыгали. Где-то недалеко машины взрывались...

- Вы были готовы к такому?

- Нет. Я даже не понял, чем кидали в машины и от чего они взрывались. У наших этой дряни не было. Странно, что вместе с нами сначала бегали какие-то мужики в пиджаках. Их было немного, но они заметно выделялись. Они все-время разговаривали по сотовому. Я не знаю, откуда они появились. Думал, что они из Кремля вышли на матч посмотреть. Потом они исчезли, а мы стали продолжать...

- Тебе не было страшно?

- Нет, совсем нет.

- Ты о чем-нибудь жалеешь?

- Да, о том, что наши проиграли.

Может быть стоит думать не только о том, как быстро вывести с Красной площади разбитые осколки бутылок и вставить стекла, но о том, что происходит с нашими людьми с позиции информационной экологии? Слишком научно? Нет. Мусор в головах разлагается точно так же, как и мусор на свалках - выделяя опасный яд.

Оксана Климова