Швейцарские компании не хотят продавать ГМ-кофе

Несколько крупнейших швейцарских компаний-производителей кофе заявили, что не собираются работать с генетически модифицированными сортами этого продукта. Это заявление стало результатом семимесячной кампании швейцарских общественных организаций, обеспокоенных тем, что широкое внедрение ГМ-кофе поставит под угрозу благополучие сельскохозяйственных рабочих в таких странах как Колумбия и Эфиопия.

Так, одна из американских биотех-компаний разработала сорт кофе, у которого "выключен" естественный процесс созревания. Чтобы его "включить", необходимо опрыскать кофейную плантацию специальным химикатом. Смысл нововведения в том, чтобы заставить кофейные ягоды созревать одновременно и сделать возможным машинную уборку урожая, в то время как сейчас (из-за того, что каждая ягода созревает в разное время) кофе собирают вручную, оплачивая труд большого количества сборщиков.

Из-за того, что европейский потребитель сейчас очень внимательно относится не только к экологическим, но и к социальным аспектам торговли кофе (что вынудило даже ввести маркировку "социально справедливый" - то есть такой, с каждого килограмма которого фермер получает не менее двух с половиной долларов), компании-производители вынуждены прислушиваться к опасениям общественности. Так, представитель компании Соор Йорг Бирнштиль заявил, что его фирма не собирается работать с ГМ-кофе, потому что не считает, что на него может возникнуть платежеспособный спрос.

Поддержка крупнейших продавцов очень важна для швейцарских НПО, так как может стимулировать более "тяжелые на подъем" ресторанные сети к участию в кампании.