Уникальный Чарынский каньон в Казахстане нуждается в спасении

8 июня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы, Региональный Экологический Центр (РЭЦ) и международная неправительственная организация Милье-Контакт Оост-Европа провели акцию по очистке Чарынского каньона. В акции приняли участие около 60 человек, среди которых были представители НПО, туристических агентств, СМИ, международных организаций, местной власти и эксперты.

Цель акции заключалась в привлечении внимания общественности к проблеме сохранения уникального памятника природы и придания ему статуса Национального Парка.Чарын - одно из красивейших мест на Земле, подобный каньон есть только в штате Колорадо США. Природный комплекс Чарына представляет не только ботаническую, но и зоологическую, археологическую, палеонтологическую ценность благодаря захоронениям древних животных (жирафов, носорогов, черепах и т.д.).

Ландшафтное разнообразие обуславливает разнообразие флоры (более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Ре6спублики Казахстан) и фауны (62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий).

К Чарынскому каньону относится и Ясеневая роща - памятник природы, сохранившийся с конца третичного доледникового периода. Возникновение Реликтовой дачи относится к эпохе палеогена, возраст которой составляет 5 млн. лет. Основу Ясеневой рощи составляет дерево - Ясень согдианский (Fraxsinus potamophila), один из древнейших видов современной флоры, отнесенный по международному кадастру к исчезающему виду (реликт времен динозавров). Подобные компактные насаждения этого вида сохранились только в двух местах в мире: в Казахстане и Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлен Памятником природы.

Сам же вопрос о том, что Чарыну необходимо придать статус природоохранной зоны, стал подниматься еще в 70-е годы. 5 лет назад в выходные дни в Чарыне можно было встретить примерно 5-7 человек, теперь же это число возросло примерно до 500 туристов. К сожалению, многие приезжающие полюбоваться природой Чарына оставляют после себя огромное количество мусора. Антропогенный пресс на каньон растет с каждым годом. Все акции по очистке каньона не приносят желаемого результата, т.к. отдыхающие безнаказанно плодят новые нагромождения мусора.

Искандер Мирхашимов, представляющий Ассоциацию заповедников и национальных парков Казахстана "Корык", считает, что если Чарыну придать статус Национального Парка, у него появилась бы своя дирекция, научный и инспекторский отделы, отдел охраны, отдел туризма. Одним словом, парк приобрел бы заинтересованного хозяина, который нес бы ответственость за сохранность и чистоту этого уникального места. Такого же мнения придерживается и большинство представителей "зеленых" Казахстана, по инициативе которых полный пакет документов о необходимости придания Чарыну статуса национального парка передан на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан.

ОБСЕ, РЭЦ ЦА, МильеКонтакт Оост-Европа надеются, что акция по очистке будет не только практическим шагом к улучшению состояния каньона, но также привлечет внимание и послужит началом более последовательного подхода к решению экологических проблем.