ГМ-кукуруза стала причиной бесплодия свиней

Фермер Джерри Росмэн из штата Айова, США, обнаружил в своем стаде резкое падение продуктивности свиноматок. Помимо того, что индекс падения составил 80 процентов, оно сопровождалось "ложной беременностью". Свиньи выглядели как беременные не только внешне - это подтверждали также данные тестов и ультразвуковых исследований. Однако по завершении нормального 113-дневного цикла все признаки беременности постепенно исчезали. А по истечении двух-четырех недель цикл самопроизвольно повторялся, при этом ни появления потомства, ни выкидыша не происходило - плод бесследно "растворялся" в утробе свиноматки.

В поисках причины случившегося Росмэн обращался к специалистам и проводил многочисленные тесты (которые обошлись ему приблизительно в 7 тысяч долларов). Выяснилось, что подобное в ветеринарной практике случается впервые. В итоге фермеру пришлось принять трудное решение уничтожить большую часть стада.

Однако все проблемы исчезли тогда, когда Росмэн перестал кормить своих свиней генетически модифицированной кукурузой, в которую был встроен ген Bt-бактерии, делающий сельхозкультуру "несъедобной" для ряда вредителей. Выяснилось, что распространению Bt-кукурузы "сопутствует" резкий рост численности колоний плесневого грибка. Этот грибок производит ряд микотоксинов, которые и "ответственны" за ложную беременность.

Казалось, бы, все ясно? Отнюдь. Дело в том, что "размножение" фузариума происходит обычно в результате уменьшения численности кукурузного пилильщика, а как раз на этого вредителя Bt-токсин не действует. Более того, ложную беременность вызывает производимый фузариумом токсин зераленон, а его при анализах предоставленным Росмэном материалов не было обнаружено. Тем не менее доцент университета штата Айова Гэри Манквольд, проводивший лабораторные исследования в рамках данного случая, считает, что основания подозревать в случившемся ГМ-кукурузу достаточно велики, только мы имеем дело с каким-то неизвестным доселе токсином.

В пользу этого свидетельствует также тот факт, что помимо четверых соседей Росмэна с аналогичными проблемами столкнулись еще 12 фермеров штата. Все они придерживались разных технологий свиноводства, пользовались услугами разных ветеринарных врачей и вели свое хозяйство в разных округах Айовы. Некоторые из них, заинтересовавшись статьей Росмэна, опубликованной в журнале, также послали на анализы биологические материалы.