Захоронение ядерных отходов на Новой Земле грозит экологической катастрофой

Минатом России и губернатор Архангельской области А.Ефремов объявили о строительстве на Новой Земле могильника для радиоактивных отходов. Как стало известно группе "Экозащита!", бюджет проекта составляет около 70 млн. долл. Это однозначно свидетельствует о том, что у объекта будет чрезвычайно низкий уровень радиационной безопасности.

Для сравнения, в течение последнего десятилетия в США было потрачено около 6 млрд. долл. только на исследования предполагаемого места захоронения ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) в Неваде, а само строительство и мониторинг могут обойтись еще дороже. Более того, до сих пор еще ни одна страна не разработала безопасных технологий захоронения ядерных отходов.

21 мая на коллегии Минатома было заявлено о намерении захоранивать на Новой Земле только низко- и средне-радиоактивные отходы, которые в данный момент находятся на Мироновой горе в Северодвинске. Однако можно с высокой степенью уверенности предполагать, что в будущем Минатом сделает все возможное для захоронения ОЯТ в этом же месте. О таком намерении свидетельствуют попытки Минатома получить финансирование для захоронения ОЯТ на Новой Земле со стороны Северного Совета (объединение Скандинавских стран), начатые около 10 лет назад.

Об опасности этого проекта однозначно свидетельствует тот факт, что губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов пытается "вынести" хранилище радиоактивных отходов подальше от населенных пунктов своего региона. Новая Земля удобна для атомной индустрии в связи с тем, что там трудно ожидать протестов населения вследствие отдаленности этого архипелага от крупных населенных пунктов. Однако это же обстоятельство рождает серьезную озабоченность в области радиационной безопасности.

Места захоронения отходов требуют постоянного радиационного мониторинга, чтобы немедленно предпринимать меры в случае утечки радиации. Вследствие отсутствия необходимой инфраструктуры на Новой Земле, обеспечение там радиационной безопасности будет стоить намного дороже. Вместе с этим, в отсутствии активного населения контролировать действия Минатома и заставлять его в полной мере обеспечивать высокий уровень безопасности на Новой Земле будет практически некому.

"Особую озабоченность по поводу проекта на Новой Земле вызывает удаленность этого места, что дает Минатому возможность скрывать информацию об утечках радиации от населения России", - комментирует А.Никулина, координатор Антиядерной кампании Социально-экологического Союза. "Утечка радиации из могильника может причинить огромный вред окружающей среде и распространиться на большом пространстве".