Кто ответит за гибель лесов в Адыгее?

17 мая 2002 года в г. Майкопе - столице Республики Адыгея, состоялись парламентские слушания по теме "О проблемах охраны, воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов в Республике Адыгея". Слушания были подготовлены Комитетом по экологии, природопользованию, туризму, физической культуре и спорту Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. От Социально-экологического Союза Западного Кавказа на слушаниях был представлен доклад о проблемах сохранения лесов на территории горно-лесной зоны Республики Адыгея и о путях их решения, подготовленный Д. Болотниковым и А. Рудомахой.

По мнению авторов доклада, ситуацию, сложившуюся в лесном хозяйстве Адыгеи в последнее десятилетие, нельзя охарактеризовать иначе как катастрофическую. Те, кто оправдывает нынешний беспредел в лесном хозяйстве Адыгеи уверениями в том, что, мол, объемы рубок резко снизились, и лес от этого пропадает, мягко говоря, лукавят. Специалистам известно, что промышленные доступные леса в Адыгее уже вырублены, а те леса, которые якобы в огромных объемах не дорубаются, находятся в немногих уникальных местах республики, куда благодаря их труднодоступности не успели в свое время добраться лесорубы. Только поэтому они и сохранились. Нужно сделать все, чтобы уберечь от уничтожения эти уникальные лесные массивы и передать их будущим поколениям.

Вопреки природоохранному назначению адыгейских лесов, республиканская экономика по старинке ориентирована на лесодобычу, на потребности лесовиков рубить, а не сохранять лес. Лесные карты не соответствуют топографической основе. Одного этого уже достаточно, чтобы в судебном порядке признать лесоустройство недействительным. По Курджипскому лесхозу, например, границы, определенные лесоустройством, грубо не соответствуют землеустроительным материалам. Целые кварталы Курджипского лесхоза находятся на землях, ему по закону не принадлежащих.

На территории Майкопского, Курджипского, Первомайского, межхозяйственного лесхозов, охотхозяйства "Элота" широко распространены незаконные рубки, зачастую приуроченные к законным. Т.е. отводится одно количество леса, а рубится больше. Из-за огромных масштабов рубок контроль за ними со стороны лесников практически отсутствует. На большей части территории по причине отсутствия должного ухода наблюдается гибель лесных культур и зарастание лесов второстепенными древесными породами. Часто лесные культуры неправомочно переводятся в разряд сомкнутых, на основании чего за ними прекращается уход. Гибнет огромный труд прошлых десятилетий, и леса Адыгеи лишаются будущего. К сожалению, негативную роль оказывает и экономическая политика властей, выражающаяся в том, что под лозунгом «мобилизации средств» лесников заставляют большую часть денег на содержание отрасли зарабатывать самим Естественно, такое положение дел объективно ориентирует лесное хозяйство Адыгеи на заготовку леса и просто вынуждает лесников идти на многие нарушения. Например, самшитовую рощу в долине реки Цице (Курджипский лесхоз) вырубают уже три года, а за последний осенне- зимний сезон там вырублено около тысячи деревьев дуба и бука. Краснокнижный самшит при этом просто гибнет под гусеницами тракторов, и ущерб природному комплексу, выделенному в ОЗУ (особо- защитный участок), насчитывает многие миллионы рублей.

По мнению Социально-экологического Союза Западного Кавказа, многие руководители природоохранных и других государственных структур в Республике Адыгея не стоят на страже государственных интересов. Как ни печально, именно лица, занимающие высшее должностное положение в лесном хозяйстве Адыгеи, несут основную ответственность за катастрофическое положение дел в этой сфере. При их попустительстве, а то и прямом участии осуществлялись очень многие нарушения и злоупотребления.

Одним из факторов, определяющих нездоровую ситуацию в лесном хозяйстве Адыгеи, является огромное, не соответствующее реально существующей сырьевой базе количество деревообрабатывающих предприятий. Спрос, как известно, порождает предложение. Эти бесчисленные цеха требуют все новых и новых вырубок леса, именно они создают неограниченный рынок сбыта для криминально заготовленной древесины. Наряду с общей характеристикой ситуации в лесном хозяйстве Республики Адыгеи авторы доклада приводят и множество конкретных фактов. Например, таких как уничтожение имеющего мировое значение уникального девственного массива самшита колхидского в долине реки Цице; широкомасштабные незаконные рубки редчайших пород клена явора и дуба, в том числе в зоне охраны Майкопского водозабора и охранной зоне Кавказского заповедника и в ботаническом заказнике "Майкопский", где запрещен даже сбор цветов, грибов и выпас скота; псевдозаконные вырубки уникального массива каштана - древесной породы, занесенной в Красную Книгу Адыгеи, и груши – породы, запрещенной к вырубке. Для того, чтобы пресечь нетерпимую ситуацию с положением лесов в Республике, Социально-экологический Союз Западного Кавказа предлагает собственную программу действий. В нее включены следующие требования: • осуществить полную ревизию лесов на территории республики Адыгея; • провести актуализацию, т.е. серьезное уточнение, а в отдельных случаях и глубокую переработку материалов лесоустройства в связи с несоответствием его фактическому состоянию лесов; • осуществить широкую смену кадров в лесном хозяйстве Адыгеи; • ужесточить меры наказания к незаконным порубщикам леса, к фактам коррупции среди работников лесного хозяйства, к фактам несоответствующего лесным нормативам отвода лесов в рубку; • закрепить законодательно запрет на осуществление рубок главного пользования на территории республики Адыгея • проводить обязательную экологическую экспертизу лесоотводов, предполагающих добычу деловой древесины; • не создавать новых централизованных лесозаготовительных структур по лесодобыче, а дать возможность осуществлять рубки ухода самим лесхозам; • провести объективную переаттестацию всех лесозаготовителей, и если за лесозаготовителем есть нарушения при проведении рубок в прошлом - не аттестовывать их; • создать независимую службу лесной охраны, с хорошим техническим обеспечением и финансированием; • принять реальные меры по решению социальных проблем, возникающих в связи с сокращением рубок леса на территории Адыгеи.

Социально-экологический Союз Западного Кавказа поддерживает инициативу обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой о восстановлении федеральной службы лесного хозяйства России. Ситуация в лесном хозяйстве, сложившаяся в Адыгее, характерна для многих регионов РФ, в частности, и для соседнего Краснодарского края, где также продолжают вырубаться элитные леса и вывозиться за границу. О.Комарова