Обязательное экологическое страхование в России!?

На территории нашей необъятной России эксплуатируется более 30 тысяч водохранилищ, несколько сот накопителей промышленных стоков и отходов, более 10 тысяч бензоколонок, 150 тыс. километров магистральных газопроводов, 62 тыс. километров нефтепроводов, тысячи скважин. Ежегодно на территории нашей страны случается до 1500 чрезвычайных ситуаций. Материальный ущерб, причиняемый ими, составляет более 20 млрд. рублей. Средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций у государства не хватает.

В развитых странах уже давно распространено страхование гражданской ответственности за ущерб, вследствие аварии на опасном производстве. В Японии, например, действует закон о компенсации ущерба, который понесли пострадавшие от загрязнения, за счет виновных в нем предприятий. По такой же схеме работает и автомобильная страховка гражданской ответственности, которая недавно обрела в нашей стране законодательную форму. Другими словами, спалив гектар леса или выплеснув в речку нефть, разбираетесь с государством и частными лицами не вы, а страховая компания, которой вы заранее проплатили некую сумму вашего потенциального вреда.

В России такую практику применить сложно, поскольку нет соответствующего закона, в котором бы для юридических и физических лиц устанавливалась и законодательно закреплялась степень возмещения ущерба, вызванного повреждением или гибелью имущества, порчей земель, леса, природных вод и т.д. А ведь при принятии такого закона открывается возможность не только компенсировать нанесенный ущерб от аварийного загрязнения окружающей среды, но и получить дополнительное финансирование на осуществление природоохранных мероприятий.

Впрочем, законопроект об обязательном экологическом страховании в России уже существует. И надо сказать, что речь в нем идет именно об обязательном(!) страховании. Конечно, все обязательное обычно воспринимается как нечто насильственное, но наша страна и экология – случай особый. Рассчитывать на сознательность тут не приходится.

6 июня на парламентских слушаниях этот проект был принят и одобрен депутатами Государственной Думы. Конечно, он еще нуждается во многих поправках и дополнениях, поэтому работа над ним будет продолжена. К осени, окончательный вариант законопроекта планируется внести на рассмотрение в Думу.

Часть министерств (в частности Министерство природных ресурсов) этот законопроект поддержало, ряд других министерств и ведомств (в основном, связанных с финансами) в своем отношении к нему пока не определились.

Светлана Собянина