Сезон клещей: как избежать неприятностей

Долгожданное теплое лето, наконец, началось, и обитатели городов одни или вместе со своими домашними потянулись на природу - походить по лесу, полежать на зеленой травке. Однако именно здесь неподготовленного любителя природы поджидают неприятности.

Вернувшись после проведенного на свежем воздухе дня, люди обнаруживают на себе или на своих домашних питомцах клещей, которые уже успели присосаться или еще ползают по телу в поисках удобного местечка. Это - иксодовые клещи. Несмотря на модные нынче утверждения, что они распространены на Дальнем Востоке и в Сибири, это не совсем так. Кроме Дальнего Востока, Сибири, Урала энцефалитными считаются вся Прибалтика, Ленинградская, Новгородская, Владимирская, Тверская области. Московская область традиционно считалась не энцефалитной, но, как известно, береженого Бог бережет...

Вытаскивать присосавшегося клеща - и так дело неприятное, но, что еще хуже, клещи переносят различные инфекционные заболевания, такие как пироплазмоз, болезнь Лайма, энцефалит. Пироплазмоз - заболевание крови - опасен для собак, а энцефалит - тяжелое заболевание нервной системы, которым болеет человек, при этом смерть или инвалидность - весьма вероятный исход.

Итак, что же делать, если хочется и на природе побывать, и здоровье сохранить. Во-первых, все-таки в активности клещей наблюдается сезонность. Самые "клещевые" месяцы - май - июнь - в это время у них период размножения, и самки усиленно питаются. Но и после этих месяцев стоит быть по крайней мере внимательными - как-то мы нашли на собаке "шального" клеща после прогулки по парку "Лосиный остров" в начале октября.

Во-вторых, клещи встречаются в определенных местах. Больше всего их в траве и на кустах около тропинок и пастбищ. Клещ сидит примерно на высоте 10 - 50 см, растопырив переднюю пару ножек, которые у них длиннее остальных. Ими он и цепляется за проходящих мимо животных и людей. Хотя в особо зараженных клещами местах они вообще могут "спрыгнуть" откуда угодно - и с дерева, и с потолка охотничьей избушки.

"Севший" на кого-либо клещ ползет вверх. И только вверх - по другому они не перемещаются. Ползет, пока не встретит удобный участок кожи. Обычно удобным оказывается сгиб локтя и ли колена с внутренней стороны, подмышечные впадины, пах, шея, участки за ушами.

Зная вышеперечисленное, можно принять соответствующие меры безопасности. Придется забыть о юбочках, шортиках, маечках и сандаликах.

На ноги следует одеть закрытую обувь. Лучше всего, если внизу у брюк, которые вы наденете, будут манжеты или резиночки. Верхняя одежда - курточка, должна быть с длинными рукавами, тоже с манжетами или на резинках. Низ должен либо хорошо прилегать к брюкам, либо в них заправляться. Курточка с капюшоном - идеальный вариант, тогда за ворот вам точно никто не заберется, но подойдут и кепка, и платок, и бандана.

Конечно, лучше без надобности не продираться сквозь кусты, а после прохода по высокой траве и кустам стоит осмотреть друг друга, обращая внимание на ноги, спину, шею. Располагаясь на траве, подстелите что-нибудь. Учтите, что животные, находящиеся с вами, также могут подцепить клеща, который способен с животного перебраться на вас.

После прихода домой или на стоянку необходимо переодеться, вытряхнуть все вещи, прочесать волосы - клещи часто за них цепляются или заползают в шевелюру. Обычно сразу клещи не присасываются, а ползают в течение нескольких часов, подбирают местечко.

Если быть достаточно внимательным, клещи к вам не успеют присосаться. Своих питомцев лучше всего обезопасить с помощью ошейников от клещей или специальных жидкостей, продающихся в зоомагазине. Для людей сейчас продаются также противоклещевые препараты-репелленты, убивающие или отпугивающие клещей.

Традиционным средством считаются прививки, однако и они не дают стопроцентной гарантии от заболевания - так как штаммы вируса из лаборатории могут отличаться от природных. В Москве прививку можно сделать в поликлинике на Сивцевом вражке. Стоит это "удовольствие" 272 рубля, и начинает действовать через 2 недели. Для Европейской части России можно использовать австрийские или российские препараты, а вот для Сибири - только отечественные.

Что делать, если все же клещ присосался к вам или вашему питомцу? Во-первых, не паниковать - далеко не каждый клещ переносит заразу. Если у вас нет возможности обратиться в медпункт, то, чтобы вытащить клеща, надо сначала смазать его чем-либо масляным - например, подсолнечным маслом, чтобы перекрыть доступ кислорода. Через несколько минут клещ ослабит хватку, и тогда его можно вытащить или с помощью пинцета, или с помощью нитки - поддев петельку под головку клеща. Вытаскивать пальцами не рекомендуется - раздавите, и скорее всего само тельце или хоботок так и останутся в коже, что чревато воспалением.

После укуса клеща лучше сделать укол гамма-глобулина, для повышения иммунитета. Этот препарат продается в аптеке, и его можно брать с собой. На время предполагаемого инкубационного периода придется внимательнее следить за своим здоровьем. И при малейших тревожных признаках надо обращаться к врачу.

Инкубационный период энцефалита - от 3 дней до трех недель, начинается как обычная простуда, с головной боли и температуры. Однако очень надеемся, что этого с вами не произойдет.

Клещи (Acarina). Группа членистоногих класса паукообразных, включающая 3 отряда. Около 20 тыс. видов, распространены повсеместно. В России не менее 2 тыс. видов. Размеры от долей мм до 10 мм. В отличие от других членистоногих, тело К. слитное, не разделенное на сегменты. Самцы К. внешне обычно значительно отличаются от самок. Большинство видов откладывает яйца, есть живородящие; обычен партеногенез (развитие потомства из неоплодотворенных яиц). В своем развитии К. проходят сложный путь превращений: яйцо, предличинка, личинка, 3 нимфальные стадии и, наконец, взрослый К. У личинок 3 пары ног, у нимф и взрослых К. - 4. Дают от 1 до 20 поколений в год. Живут в почве, лесной подстилке, гнездах, норах, на растениях, в пресных водоемах и морях, многие паразитируют на беспозвоночных и позвоночных животных.

Иксодовые К. (Ixodidae) относительно крупные: до сосания имеют размеры обычно 3-5 мм, насосавшиеся крови - до 10-15 мм. Эти К. обычны в лесах разных природных зон и встречаются чаще в местах обитания животных - в р-нах кормежек, отдыха, водопоя, а также на тропах диких копытных - лосей, оленей, косуль, коз (установлено, напр., что в тайге вдоль звериных троп этих К. в 10 раз больше, чем на расстоянии 5-10 м от них). Некоторые виды являются переносчиками вирусов - возбудителей опасных заболеваний животных и человека (энцефалитов, геморрагических лихорадок и др.). На территории России природные очаги клещевого энцефалита характерны для тайги Сибири и Д. Востока и в меньшей степени для Калининградской и Ленинградской областей.

Другие группы К. Панцирные К. (Oribatei) - повсеместно распространенная массовая группа почвенных животных. Это мелкие, длиной, как правило, значительно меньше 1 мм К. Они населяют лесную подстилку и поверхностные слои почвы во всех типах леса. Их численность может составлять в таежных лесах 60-80 тыс., в широколиственных - около 40 тыс. особей на 1 кв. м. Питаясь органическими остатками, панцирные К. существенно ускоряют разложение лесной подстилки. Из растительноядных К. существенный вред приносят паутинные К. (Tetranychidae), и близкие к ним плоскотелки (Tenuipalpidae), длиной 0,1-0,4 мм, сосущие сок из листьев; листья при этом буреют, покрываются паутиной, сморщиваются и преждевременно опадают. При сильном заражении в течение 2-3 лет подряд дерево может погибнуть. Галловые К. (Eriophyidae) вызывают образование на листьях мелких выростов (галлов), уродливые разрастания почек, цветков, пучков мелких побегов ("ведьминых метел"). Многие К. паразитируют на животных.

Чесоточные К. (Sarcoptoidea), длиной менее 1 мм, живут в толще кожи млекопитающих и вызывают чесотку; периодические вспышки этого заболевания ведут к массовой гибели лисиц и др. хищных млекопитающих, резкому снижению их численности.