Нас окружает пожароопасная среда

Есть такое явление - природные пожары. Травяные (палы), лесные и торфяные в любых сочетаниях. Уже третий год Дружина по охране природы биофака МГУ совместно с Талдомской администрацией особо охраняемых природных территорий проводят весеннюю противопаловую кампанию в Талдомском районе Московской области (в целом на территории проектируемого природного парка "Журавлиная родина"). Эти люди (мы) - сборище харизматиков, в котором нет заменимых.

Начиналось все когда-то с тушения травы по дороге домой с рейдов по борьбе с браконьерством, а теперь - отдельное дело. Огонь в данном случае - вполне очевидный враг, для борьбы с которым не надо решать личных идеологических проблем вроде "как бы не обидеть человека-охотника". Сгорают насекомые-опылители, грызуны, в гнездах птиц на земле получается яичница. Редкие виды растений, полезные кормовые злаки заменяются банальной невкусной и непитательной щучкой и ровное пастбище становится дурным кочкарником. Почвы деградируют, полезные вещества вымываются в виде золы, а не остаются перегнивать. И вредный для здоровья дым застилает солнце...

В этом году на наших территориях осталось довольно много невыкошенной травы, к тому же год сухой, так что горит много, долго, жарко и страшно. Потушить тоже несложно - забить тряпками, ветками или проложить контрольные линии (которые не горят), например прокопать или пролить, плюс есть еще естественные преграды - дороги, канавы с водой. Сгоревшие площади в этом году, наверно, на порядок больше, чем в прошлом. К тому же, в прошлом году работа с населением (листовки, беседы, опросы) и земледельцами велась более активно, а в этом на все людей не хватило, увы. Но видя такое безобразие, которое работает лучше бесед (в районе от травы сгорели люди и дома), многие жители начали что-то понимать. Проводили сами контролируемый отжиг от своей деревни, например, правда не всегда корректно и соседнее поле приходилось тушить всем вместе. Но и по глупости поджигали много. В целом, работа выглядела так: дежурство на крыше, дым на горизонте, какой есть транспорт, тряпки-ведра - все с собой (например, двое на красном мопеде) и вперед. И так весь день и не одну неделю, в этом году трава горела месяца полтора против обычных 3-4 недель. А от травы - кусты, лес и осушенные торфяники, которых в районе много.

Сейчас горят, в основном, торфа, залежи мощностью, в основном, до полуметра. Для их (и лесов) тушения есть мотопомпа администрации. 800 литров в минуту на три ствола (брандсбойта), пробить сгоревший торф и перемешать в кашу и так метр за метром... Если торф не тушить, он будет гореть до зимы, вернее до следующей весны, до паводка. Невесело дышать. К работе подключены начальник ГО ЧС района (В.А.Ковшов), технику дают лесники и пожарная охрана (начальник ОГПС Талдомского района А.С.Козлов), людей - соответствующие совхозы, охотхозяйство и приехавшие вчера на практику студенты МПГУ. Ну и мы, конечно, ведь дело харизматиков - не только все организовать, но и вдохновить своим живым примером и не дать скиснуть.

На тушение природных пожаров выделяется что-то вроде 300 тысяч денег в год на район, но пока никто их не видел, бензин, масло и прочие ресурсы - от горящих совхозов и администрации ООПТ. Вновь испеченные коллеги все спрашивают, сколько ж нам платят за такую неблагодарную работу и узнав, что, в принципе, нисколько, немного удивляются.

До осени возможны новые возгорания торфа, а потом опять и трава высохнет. В общем, работы много, в том числе, на ваших дачах... Если есть желание - присоединяйтесь!

Наталья Куксина

Дополнительная информация: Тел. (8-09620)-61556 - Талдомская Администрация особо охраняемых природных территорий (ТАООПТ); Тел. (095) 480-55-50, nkuksina@mail.ru - Григорий Куксин, инспектор ТАООПТ, Наталья Куксина; A_sp82@mail.ru - Андрей Пшеничнов, командир Дружины по охране природы биофака МГУ