Клонированные органы приживаются

Исследователи успешно использовали клонирование для выращивания тканей для трансплантации. Группа американских врачей смогла вырастить миниатюрные почки и небольшие образцы ткани сердца, которые были успешно испытаны на коровах.

По мнению исследователей, отсутствие отторжения этих органов иммунной системой дает надежду на использование терапевтического клонирования людей. Однако существующее законодательство запрещает использование органов эмбриона человека.

Цель терапевтического клонирования: использование клеток больного для выращивания нервов, мышц и хряща. Исследователи надеются в будущем выращивать ткани, идеально подходящие для пациента. Это поможет, по их мнению, лечить людей с заболеваниями сердца, легких, печени или почек, а также страдающих диабетом, артритом, СПИДом, инсультом или раком.

Основной проблемой данной работы стало то, что клонированные животные наследовали часть ДНК яйцеклетки, что увеличивало риск отторжения ткани при трансплантации.

В исследовании, проведенном компанией Advanced Cell Technology Inc. (ACT), расположенной в городе Уорчестер (Worcester), штат Массачусетс, генетики клонировали коров. Выращенные в лаборатории эмбрионы помещались в матку животного. Через несколько недель, когда начинали формироваться органы, исследователи извлекали часть почечных и мышечных клеток и выращивали из них мини-органы. Эти органы затем вживлялись под кожу коров, из клеток которых они были выращены. Несмотря на присутствие отдельных участков чужеродной ДНК, они не отторгались и начинали функционировать.

Так как иммунная система коров достаточно сложна, исследователи полагают, что эта технология может быть использована и на людях.

«Это исследование является первым свидетельством того, что ткани, выращенные при помощи клонирования, могут быть трансплантированы животному без последующего их разрушения иммунной системой», – заявил Роберт Ланца (Robert Lanza), вице-президент АСТ по медицинскому и научному развитию, возглавлявший исследование.

«Использование клонирования в медицине для выращивания иммуносовместимых клеток решит одну из самых главных проблем трансплантации – проблему отторжения органов и тканей. Полученные результаты предвещают хорошее будущее терапевтическому клонированию человека. Клонирование обеспечит безграничную поставку органов и тканей для регенеративной терапии», – сообщил он.

Метод, использованный в данной работе, не может быть использован на людях, так как существующее законодательство запрещает извлечение органов из эмбриона старше 14 дней.

«В момент, когда у эмбриона появляется «примитивная жилка», он может разделиться с развитием близнецов. В этот момент эмбрион становится индивидуальностью. Я буду крайне удивлена, если эта технология будет разрешена в каком-либо из штатов Америки или любой другой стране, и будут созданы условия для проведения подобной работы», – заявила баронесса О’Нил, член избранного комитета по исследованию стволовых клеток Палаты Лордов.