Нитрофен в био-продуктах: мнение потребителей

"Я полагаю, что наша репутация подмочена. Хотя я не думаю, что от нас отвернутся наши постоянные покупатели. Скорее всего, мы лишимся тех покупателей, кто приходил к нам лишь время от времени. Конечно, будут убытки, но такова жизнь свободного предпринимателя", - говорит Ларс Гессель - владелец био-магазина в кельнском районе Линденталь.

В его магазине можно купить овощи, фрукты, муку, молочные продукты, яйца, которые Ларсу Гесселю поставляют крестьянские хозяйства, имеющие право называть себя "био-предприятиями". В самом магазине или через интернет каждый может получить исчерпывающую информацию о том, в каких условиях, например, содержатся куры-несушки и чем их кормят. Био-магазины, где цены выше, чем в обычных супермаркетах, живут доверием людей.

За прошедшую неделю, с тех пор, как в био-корме кур был обнаружен запрещенный в Европейском союзе с 80-х годов считающийся канцерогенным гербицид нитрофен, Ларс Гессель продал лишь половину обычного количества яиц.

"Конечно, потребители обеспокоены, они сейчас чаще, чем обычно спрашивают, кто наши поставщики. На эти вопросы мы можем сразу дать ответ, мы знаем наших поставщиков и знаем, что к скандалу они никакого отношения не имеют. Яйца и птица, которые продаются в нашем магазине, не содержат ниторофена".

Среди покупателей много молодых мам. Что думают они в связи со скандалом?

- Я доверяю био-магазинам и не беспокоюсь.

- Я думаю, что всякое может случиться. В любом случае, в био-продуктах содержится меньше отравляющих веществ и всякой химии, чем в обычных. И по-моему просто свинство, так раздувать этот скандал.

- Я считаю, что нужно критически подходить к продуктам, которые мы покупаем. Не стоит слепо доверять этикеткам с надписями "био", нужно всегда смотреть, откуда доставлены в магазин яйца, молоко или мясо.

Потребители не склонны паниковать. Во всяком случае, большинство понимает, что нитрофен в био-продуктах питания был обнаружен именно благодаря более строгому, чем в случае обычных продуктов, контролю. Кроме того, расследование было проведено быстро, по всей Германии были закрыты био-предприятия, куда мог поступить содержащий нитрофен корм. Подозрительные продукты были изъяты из продажи.

Био-продукты вошли в ассортимент супермаркетов

В последние несколько лет экологическое сельское хозяйство в Германии переживало настоящий бум. Согласно данным Федерального объединения торговцев био-продуктами питания и био-товарами (Bundesverbдnde Naturkost Naturwaren), в прошлом году доходы отрасли составили 2 миллиарда 600 миллионов евро. И все же крестьянских хозяйств и предприятий, производящих биологические чистые продукты, в Германии не так уж много: только 3% сельскохозяйственных угодий отвечает здесь экологическим критериям Европейского союза. В начале прошлого года, после скандала, вызванного распространением коровьего бешенства, спрос на биологически чистые продукты заметно вырос. Их начали продавать, наряду с обычными продуктами, и в супермаркетах.