Человек собаке друг?

Жители одного из дачных поселков Подмосковья боялись выходить в лес, а по вечерам даже за калитку собственного дома. Этот кошмар продолжался в течении месяца. На людей нападали …бездомные собаки.

Вожаком стаи, терроризировавшей поселок, стал породистый пес. Старожилы рассказывали, что когда-то эта собака принадлежала очень состоятельным хозяевам, которые по неизвестным причинам выкинули ее на улицу. Специалисты отрицают версию «осознанной мести» животного людям, но собака могла «обидится» на хозяев и эта злоба распространилась на всех других.

Несколько лет назад московские биологи провели исследование: сколько же всего может быть собак в городе? Цифры поражают: 1,5 млн. у владельцев-собачников и еще порядка 25 тыс. бездомных. Численное превосходство домашних псов перед бездомными не решает основной проблемы. Если даже неплановая вязка породистой сучки приносит хозяевам солидную сумму денег, то любой приплод бездомной собаки – увеличение и без того ненужного бродячего сообщества. А бороться с отбросами общества у нас привыкли жестко.

В Москве полгода назад начала действовать программа по регулированию численности безнадзорных животных. Отлов и уничтожение бродячих собак – метод не только жестокий, но и совершенно бездейственный. Выловили одну стаю, ее место вскоре занимают другие собаки. Кормовая база обширна - плодись себе и размножайся до следующей облавы. А новые собаки могут прийти из Подмосковья, где неоднократно встречались случаи бешенства.

Было принято решение безнадзорных собак отлавливать, прививать, сучек стерилизовать, а затем возвращать обратно. Стерилизованная собака нового пса на свою территорию не пустит и щенков на этом месте не будет ближайшие 2-3 года. В начале результаты впечатляли. В Зеленограде, например, стерилизовав всего лишь около 200 собак, практически полностью избавились от четвероногих бродяг.

Но в ряде административных округов в стерилизации собак увидели экономическую выгоду. Зачем тратиться на прививки и операции? Легче просто ликвидировать собачку и вовремя отчитаться за проделанную работу. Кто уследит за бездомным псом? А в отчетах все аккуратно - аж по 800 собак в месяц проходят стерилизацию. На бумаге. А то, что на их место придут 800 новых - никого не волнует. Таким подходом к решению проблемы особенно славятся Восточный и Западный административные округа. Самое страшное, что из-за такой предприимчивости отдельных администраторов, через какое-то время всю программу могут закрыть. По мнению специалистов программы по регулированию численности безнадзорных животных в Москве, она сейчас работает всего на 30-40% именно из-за административных приписок.

Но, в конце концов, чиновники занимаются последствиями наших с вами преступлений. Количество бездомных собак увеличивается в конце лета и животные инстинкты тут не при чем. Просто, в волю наигравшись с четвероногим другом на приусадебных просторах, мы не хотим тащить эту обузу в городскую квартиру. И успокоительная мысль о том, что животное найдет себе применение и без нашей помощи, лишь оправдание собственной жестокости.