В Наварре обнаружено генетическое загрязнение "органических" полей

В испанской провинции Наварра Советом по органическому сельскому хозяйству в продукции фермеров, практикующих органическое земледелие, обнаружены следовые концентрации генетически измененных молекул ДНК.

Тестирование продукции (двух сортов кукурузы и одного сорта сои) проводилось двумя независимыми лабораториями. "Источником" загрязнения стал агент Bt176, встроенный в трансгенный сорт кукурузы Сompa CB от швейцарско-британской корпорации "Сингента", образовавшейся в результате слияния известных компаний "Новартис" и "АстраЗенека".

Этот случай подтверждает худшие опасения фермеров и потребителей. Ведь в случае обнаружения генетического загрязнения крестьяне не смогут продавать свою продукцию как органическую - в лучшем случае она подпадет под категорию немодифицированной, а это значит, что вся работа в течение сезона пойдет насмарку. Покупатели же в таком случае лишатся права выбора, ибо генетически загрязненные растения, продаваемые под органической маркировкой, могут и "проскочить" контроль в силу невозможности проверить каждое зернышко. Свои опасения по данному поводу уже выразили в совместном заявлении представители местного крестьянского союза, ассоциации органических фермеров "Биолур", ассоциации потребителей органической продукции "Ландаре" и местного кооператива "Триго Лимпио". Они потребовали прекратить культивирование трансгенной кукурузы на всей территории Испании и строго соблюдать действующий мораторий на коммерциализацию новых ГМ-культур.

На слушаниях в парламенте Наварры представители крестьянского союза обратили внимание властей на недостаточность контроля за распространением ГМО. Так, компания, производящая ГМ-семена, должна сообщать министерству сельского хозяйства Испании адреса и имена своих дистрибьюторов, однако те не должны предоставлять информацию о том, в какие крестьянские хозяйства "ушли" трансгены, что делает невозможным определить места посевов ГМ-культур.

Фермерские и потребительские ассоциации указывают также на несправедливость ситуации, при которой расходы по защите своей продукции от потенциального загрязнения должны производители, а не загрязнители. А эти расходы весьма существенны. Например, для того, чтобы провести все необходимые тесты на содержание ГМО в своей кукурузе, мелкий фермер должен расстаться с суммой, эквивалентной 540 евро. При этом получить какую-либо компенсацию от биотех-компаний практически невозможно даже в том случае, когда факт генетического загрязнения подтвержден лабораторными анализами.