Лесорубы ходатайствуют о создании национальногопарка

15 мая директора пяти крупнейших лесопромышленных предприятий Мурманской области обратились к губернатору области Ю.А. Евдокимову с ходатайством о создании особо охраняемых природных территорий с целью сохранения лесов высокой природоохранной ценности.

Лесопромышленные предприятия, руководители которых подписали ходатайство - Природа, Полария, Огни Кайрал, Севермурманлес, Алакурттинский ЛПК - обеспечивают более 2/3 всего объема заготовки древесины в Мурманской области. В обращении к губернатору отмечается, что отсутствие мероприятий по сохранению малонарушенных лесов в области уже создало определенные сложности для предприятий лесной промышленности и в дальнейшем эти потери могут возрасти.

Деятельность предприятий мурманской лесной промышленности, несмотря на резкий спад объемов производства в результате экономического кризиса 90-х гг., продолжает оказывать серьезное влияние на социально-экономическую ситуацию в Кольском и Кандалакшском районах Мурманской области. Лесная отрасль является основным поставщиком рабочих мест. Одним из главных условий функционирования лесного сектора в этих регионах является стабильный экспорт его продукции на западноевропейский рынок.

В то же время, одним из определяющих условий доступа продукции российского лесопромышленного сектора на экологически чувствительные западноевропейские рынки и ее конкурентоспособности стала необходимость соблюдения российскими производителями требований устойчивого лесопользования. В частности, ряд финских, шведских, норвежских лесопромышленных компаний, включая таких общепризнанных мировых лидеров, как Стора Энсо, ЮПМ Кюммене, Метсалитто, объявили мораторий на заготовку и покупку древесины из целого ряда участков лесов в Карелии и Мурманской области. Этот мораторий объявлен до того, как будут предприняты шаги по сохранению лесов высокого природоохранного значения, в том числе, наиболее ценных массивов малонарушенных лесов путем создания особо охраняемых природных территорий.

Отсутствие действенных мер по сохранению малонарушенных лесов в Мурманской области в дальнейшем грозит потерей мурманским лесным сектором традиционных рынков сбыта в Финляндии, Швеции, Норвегии. Таким образом, социально-экономическая обстановка в регионе, и в настоящее время не являющаяся образцом стабильности, рискует стать катастрофической. Обращение к губернатору подписали также и главы поселковых администраций Верхнетуломского поселкового округа и Алакурттинского сельского округа, на территории которых базируются лесопромышленные предприятия. Кому как не им понимать, какой бедой может обернуться для местного населения потеря зарубежный рынков сбыта древесины. Сотни, а возможно и тысячи людей останутся без работы.

Проектные предложения о создании особо охраняемых территорий уже подготовлены Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и поддерживаются общественными природоохранными организациями. Прежде всего это предлагаемые к созданию Кольским филиалом Центра охраны дикой природы природный парк "Кутса" и памятник природы "Лапландский лес".