Мир встревожен новыми данными о канцерогенах в приготовленной пище

Вчера вечером весь мир был встревожен сообщениями ученых о том, что большая часть приготовленных продуктов содержит химическое вещество, вызывающее рак, поражающее нервную систему и приводящее к бесплодию.

Как заявило Food Standards Agency, его ученые подтвердили результаты недавних исследований, проводимых в Швеции: там обнаружили "значительные уровни" акриламида в жареных, печеных и других приготовленных продуктах, начиная от печенья, хлеба и хрустящего картофеля и заканчивая чипсами, а возможно и мясом.

Результаты исследования могут изменить наши представления о продуктах, которые мы употребляем в пищу, подобно тому, как в 60-е годы исследования изменили отношение к курению как к фактору риска.

Акриламид вызывает мутации на генетическом уровне, приводящие к возникновению различных видов раковых заболеваний у крыс.

Среди продуктов, которые протестировали британские ученые - в некоторых из них уровень акриламида в 1280 раз превышал допустимый - были картофель-фри, хрустящий картофель Walkers, крекеры Ryvita, рисовые чипсы производства Kellogg, а также картофельные чипсы Pringles.

Результаты исследований настолько встревожили экспертов в области здравоохранения, что они обратились с призывом созвать международную конференцию для выработки дальнейших действий.

Вчера результаты работы британских и шведских ученых были переданы в научный комитет по питанию ЕС, который занимается выработкой рекомендаций для Европейской комиссии по вопросам безопасности продуктов питания.

Эксперты ВОЗ обсудят полученные данные на специальном заседании в Женеве, которое состоится в будущем месяце. Предполагается, что они будут рекомендовать провести дополнительные исследования.

По данным исследований, акриламид образуется в пище в процессе жарки и запекания. Являясь канцерогеном, он классифицирован как вещество, способствующее заболеванию раком и не имеющее безопасной дозы.

По словам токсиколога Дианы Бенфорд из Food Standards Agency, поскольку от 30% до 40% раковых заболеваний связаны с потреблением пищи, слишком рано говорить, является ли акриламид одной из основных причин этих заболеваний.

"Мы не советуем вносить какие-то изменения в рацион питания или процесс приготовления пищи, поскольку у нас пока недостаточно данных", - отметила она.

"Пока неясно, какие факторы способствуют образованию акриламида; быть может, это связано со способом приготовления пищи, температурой, химическим составом продуктов или чем-то другим", - заявил представитель Food Standards Agency Стив Уэрн.

Тем не менее ученые установили, что, если готовить картофельные чипсы дольше, чем это указано в инструкции на упаковке, то уровень акриламида значительно повышается.

Ассоциация потребителей Великобритании назвала результаты исследований "тревожными".