Уникальному самшитовому лесному массиву грозит уничтожение

В конце апреля активисты Социально-экологического Союза Западного Кавказа провели общественную экологическую инспекцию в уникальнейшем массиве самшита колхидского, расположенном на территории Курджипского лесхоза в долине реки Цице рядом с урочищем Егерская караулка. Самшит колхидский является реликтовой древесной породой, внесенной в Красные Книги Адыгеи, Краснодарского края, РСФСР и СССР.

То, что они увидели, является следами преступления глобального масштаба. Незаконными рубками повреждена большая часть этого редчайшего чуда природы. Вырубка велась в целях добычи дуба и бука, которые растут в верхнем ярусе самшитового лесного массива.

Благодаря заповедному статусу этого лесного массива, здесь никогда не проводилось рубок в прежние годы, это был девственный лес. Деревья дуба и бука, достигающие в диаметре 1,5-2 метров, составляют здесь значительную часть древостоя. И их древесина составляет лакомую добычу для лесных браконьеров. Самшит растет сплошным покровом в нижнем ярусе этого лесного массива. Он не интересует браконьеров, так как нет рынка его древесины. Но при вырубке вековых дубов и буков трелевочными волоками, упавшими деревьями было уничтожено огромное количество деревьев самшита, многократно превышающее количество срубленных лесными браконьерами дубов и буков.

Мелкие вытянутые листья самшита пожелтели и осыпались с погибших вечнозеленых деревьев; кажется, что лес усыпан медью или золотой чешуей. На протяжении всего урочища Егерская караулка за реку Цице более чем на километр вверх уходят устланные мертвым самшитом лесовозные волока. Перекрещиваясь между собой, местами они образуют сплошную сеть. И сквозь заросли самшита, на нетронутом участке которых лес не просматривался дальше 25-30 метров, теперь лес просматривается на 200-300 метров.

Весь лес завален вершинами спиленных деревьев, воры берут только комель - отборную деловую часть ствола. В верхней части самшитового массива несколько десятков деревьев срублено и не вывезено. Деревья завалены по уникальным карстовым балкам и ручьям. Пни были обнаружены в нескольких метрах от реки Цице, возле родников, в 30 метрах от скалы, обрывающейся на сотню метров в каньон реки Цице.

Страшно обезображен ландшафт. Это относится не только к растительному покрову. Самшитовый массив расположен на карстовых породах. Чрезвычайно велико здесь разнообразие форм карстовых образований и они являют собой еще одну грань этого чуда природы. Карст образует местами сплошную хрупкую каменную решетку. Трещины глубиной до метра перекрещиваются с вымытыми водой цилиндрическими каналами столь густо, что это похоже на ажурную оправу ювелирного изделия. Белый карст, выглядывая из-подо мхов и лишайников, смотрится среди темного самшитового леса как настоящее произведение искусства. И пределом варварства является уничтожение карстовых образований: карстовая ажурная оправа раскрошена под мощными гусеницами тракторов и превращена в щебенку, карстовые плиты выворочены с мест и сброшены с колеи на островки живого самшита.

На поляне урочища Егерская караулка, где некогда находился кордон Кавказского заповедника, кругом следы бурной браконьерской деятельности. Поляна рассечена мощными колеями “Уралов” и тракторов, кругом следы старых и свежих складов древесины, брошенные бревна. Через реку Цице для удобства браконьеров построена переправа - завалено дерево и сделаны ступеньки и даже перила. Свежие порубы начинаются прямо возле переправы, и охватывают огромную площадь.

Размеры ущерба от незаконных порубов просто невозможно вообразить. Интенсивные браконьерские рубки велись здесь на протяжении последней осени и зимы, в том числе и после принятия 13 марта 2002г. Указа Президента РА “О мерах по обеспечению сохранности лесов на территории Республики Адыгея”. Всего только за прошлый и этот год срублено по приблизительным подсчетам более тысячи деревьев дуба и бука.

Парадокс ситуации в том, что Цицинский самшитовый массив расположен практически на въезде в Курджипский лесхоз, неподалеку от дороги. Работа бензопил, “Уралов” и тракторов прекрасно слышна с этой дороги, по которой идет постоянный поток транспорта. Это - основная дорога, ведущая в верхнюю часть долин рек Пшеха и Пшехашха. Не заметить ведущиеся здесь на протяжении долгого времени незаконные рубки просто не возможно. Однако лесники и руководство Курджипского лесхоза “замечают” их только после того, как вопрос о массовых незаконных рубках ставится активистами Социально- экологического Союза (СоЭС) Западного Кавказа. Тут же делаются фальшивые протоколы по якобы выявленным лесонарушениям.

Дважды на протяжении последних лет СоЭС Западного Кавказа поднимал вопрос о незаконных рубках в уникальном самшитовом лесу - в 1997 и 1999 гг. В декабре 1999 года оперативная группа Кавказского заповедника, состоявшая в то время из активистов СоЭС Западного Кавказа, застала незаконных порубщиков прямо на месте преступления. Благодаря ОБЭП МВД РА было возбуждено уголовное дело, выявилось, что к порубке прямо причастны лесники Курджипского лесхоза. Два года назад была надежда, что после возбуждения уголовного дела браконьеры не осмелятся так же нагло продолжать незаконную вырубку самшитового массива. Однако эти надежды не оправдались - наоборот рубки прибрели гораздо больший масштаб.

Несмотря на то, что тогда два года назад причастность руководства Курджипского лесхоза (директор Э.Б.Джимов, главный лесничий Р.Бельмехов, лесничий Цицинского лесничества А.К.Дзыбов) к осуществлению преступных рубок в самшитовом массиве не вызывала сомнений, к ним не было применено никаких мер после выявления этих преступлений. Прекрасно знало и знает о творящемся здесь беспределе и руководство Управления природных ресурсов и охраны окружающей Среды по РА (бывший Комитет природных ресурсов по РА). Однако оно также не предпринимало и не предпринимает никаких мер по спасению уникального самшитового массива.

Как уже сказано, совсем рядом с самшитовым массивом проходит магистральная лесовозная дорога. Несмотря на то, что всем известно, что данное направление является одним из основных направлений криминального вывоза древесины, до сих пор эта дорога реально не контролируется. Шлагбаум на въезде в село Черниговское своей функции совершенно не выполняет и пропускает всех, "кого нужно". Если установить постоянный контроль над этой дорогой прекратится вывоз криминально заготовленной древесины не только с территории Курджипского лесхоза, но и значительной части Апшеронского лесхоза, так как это единственная магистральная лесовозная дорога в этом районе.

Никогда на протяжении всего предыдущего исторического периода этот уникальный самшитовый массив не нес таких потерь, как за последнее десятилетие - со времени образования Курджипского лесхоза. Не могло быть и речи о рубках на его территории, когда он входил в состав Кавказского заповедника. Но даже после изъятия этого участка из заповедника и вхождения его в состав Апшеронского лесхоза при крайне порочной системе лесопользования существовавшей тогда, этот массив не был тронут. Смертные времена наступили для уникального самшитового массива после образования Курджипского лесхоза. Причем, что парадоксально, при его образовании охранный статус лесных территорий, вошедших в его состав, повысился - в 1993 г. на территории Курджипского лесхоза было запрещено вести рубки главного пользования. К сожалению, это общий признак периода правления бывшего Президента Адыгеи А.А.Джаримова, когда на словах и на бумаге Адыгея по охране природы была впереди планеты всей, а в реальности все было наоборот.

Необходимо срочно предпринять самые радикальные меры по спасению остатков самшитового массива. Виновные в его уничтожении обязательно должны понести заслуженное наказание. СПРАВКА Описываемый массив самшита колхидского расположен в 6 и 7 кварталах Цицинского лесничества Курджипского лесхоза. Это территория Майкопского района Республики Адыгея. Ближайший крупный населенный пункт – село Черниговское. Данный массив является наиболее крупным участком сплошного самшитового леса на Северном макросклоне Кавказского хребта. Он имеет статус особо охраняемого участка (ОЗУ) - “Участки реликтовых и эндемичных пород” с заповедным режимом охраны. Дмитрий БОЛОТНИКОВ, Андрей РУДОМАХА