В Москве возрождена экологическая милиция

интервью начальника экологической милиции Юго-Западного округа г.Москвы Владимира Емельянова.

Эксперимент по созданию специального милицейского подразделения, призванного силовыми методами прививать официальным лицам и отдельным гражданам любовь к природе, казалось бы, себя не оправдал, и в канун 2000 года штат экологической милиции Москвы был расформирован. Как к этому отнеслись руководители заводов и фабрик, не известно, зато известно другое: большинство граждан, озабоченных состоянием окружающей среды, замерли в недоумении - мол, куда же теперь жаловаться на губителей природы?

В общем, не прошло и двух лет, как в столице вновь была создана экологическая милиция. При этом недостатки существования предыдущей новоявленной структуре достались по наследству - как и четыре года назад, встал вопрос кадров (ведь нетрудно догадаться, что особенности службы, скажем, постового милиционера и милиционера-эколога различаются!).

В предыдущий заход государственных защитников природы взялись было обучать специалисты Москомприроды, но дело почему-то не пошло на лад и быстро зачахло. Поэтому тогда "зеленые милиционеры" учились всему буквально на ходу. Но едва приобрели какой-то опыт и знания, как их тут же расформировали. Понятно, что, лишившись работы, последние два года служивые без дела не сидели и уже трудятся где-то еще. Как же теперь будет существовать возродившаяся экологическая милиция?

Этот вопрос корреспондент «Московской правды» задал начальнику экологической милиции Юго-Западного округа Владимиру Емельянову.

- Все наши сотрудники, - утверждает Владимир Егорович, - проходят обязательное обучение в Департаменте природопользования. И это естественно - к нам приходят люди, к вопросам экологии до этого отношения не имевшие, и специальные знания им для работы необходимы.

- Какие вопросы решает возрожденная экологическая милиция?

- С ноября месяца минувшего года мы участвуем в рейдах, которые проводят санитарные врачи, административно-техническая инспекция, Департамент природопользования. Кроме того, в нашей компетенции такие проблемы, как захламление территории твердыми бытовыми отходами, незаконная парковка, выгул собак в неположенном месте, мойка автомашин в городских реках и прудах...

- Если все вышеперечисленное имеет место быть, куда звонить бдительным гражданам, чтобы вызвать к месту событий наряд экологической милиции?

- Телефон нашего дежурного по ЮЗАО 422-64-11. Кроме того, теперь в каждом районном отделении милиции существуют оперативные группы, которые выезжают по сигналу о совершающихся экологических нарушениях. От редакции. И еще (на всякий случай) телефон управления экологической милиции Москвы 254-75-56. Звоните, если что. (Юго-Западный округ 3)