Куда девать России мусор?

Проблемы мусорного загрязнения не дают спокойно жить человеку уже несколько столетий. Каждая страна старается бороться с этим по-своему, но результаты еще далеки от идеала.

Россия производит отходов больше чем многие европейские страны: около 200 миллионов тонн в год. Это в два раза больше, чем, например, Германии. Если весь этот мусор сложить в машины, колонна таких мусоровозов может обогнуть экватор 8 раз.

Две трети мусорных отходов похоронены на свалках. И это очень страшно. Во-первых, свалки вызывают загрязнение земли, воды, воздуха. Во-вторых, свалки переполняются и приходится искать новое место для нового мусора. Любой крупный мегаполис, как охранными крепостями, окружен свалками. Выход остается один: мусор нужно перерабатывать.

Очень незначительную часть своего мусора Россия пытается продавать. Тайвань покупает у нас использованную бумагу, Япония использует наш металлолом и производит из него известные всему миру автомобили, которые затем нам же и продает. Но в самой России заводов, занимающихся вторичной переработкой, пока еще слишком мало, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Общее их количество не достигает и 20 (шесть из них - в Москве).

В этом отношении интересен опыт Германии. Здесь стараются уменьшить количество упаковки товаров. Зубная паста продается без картонных коробочек, и тюбик сделан не из пластика. Мыло концентрируется и пакуется в тонкий слой бумаги.

Самая успешная программа по вторичной переработке была воплощена в жизнь в 1988 году в городке Пам-Бич (Америка). Мусор рассортировали на несколько категорий. Бумагу, стекло и пластик отправили на заводы для вторичной переработки. Пищевые отходы использовались для того, чтобы обеспечить энергией 30 тысяч домов. Их просто-напросто сжигали в качестве топлива. Из остальных материалов делали почву для выращивания фруктов и овощей. Самое интересное, что разработан этот проект был в Кашире (Московская область) нашими российскими учеными.

В настоящее время эта программа начала набирать обороты. Во многих европейских странах домохозяйки выбрасывают мусор в несколько ведер. В одно ведро – пищевые отходы, в другое – стекло и пластик, в третье – бытовые отходы. И мусор этот они выносят в разное время. В пять приезжает машина за пластиком, в шесть – за пищевыми отбросами и так далее. Удобно? Еще как.

Естественно, вторичная переработка является дорогим удовольствием для России. В правительстве считают, что лучше оставить мусор на свалках, чем отсылать его на заводы. Какой смысл отправлять мусор не понятно куда и вкладывать в это мероприятие кучу денег, если есть свалки и никуда от них не денешься?

Не успокаивает и тот факт, что российские ученые постоянно придумывают новые методы борьбы с загрязнением нашей планеты. Недавно, ученые разработали новейший метод безотходной переработки мусора. Была выведена бактерия, которая расщепляет самые сложные материалы на простейшие элементы, тем самым делая производство безотходным. Но денег-то на это все равно не дадют. Зато американцы подсуетились и купили у нас формулу этой самой бактерии.

Пока газеты и телевидение сотрясаются от ужасающих рассказов об экологических проблемах, важно сказать себе, что мы можем сами перерабатывать свои отходы. И совсем необязательно искать помощи на стороне.