Идея поворота сибирских рек обретает «второе дыхание»?

По инициативе Международного фонда "ЭКОСАН" и при содействии Представительства Росзарубежцентра в Республике Узбекистан в апреле 2002 года в г. Ташкенте состоялся Экофорум "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству", в работе которого приняли участие ведущие ученые и специалисты Российской Федерации и Узбекистана, представители министерств, ведомств, неправительственных организаций, дипломатического корпуса и международных организаций, средств массовой информации.

Отправным критерием для созыва Экофорума послужила кризисная водохозяйственная обстановка в зоне Приаралья. Сложившаяся здесь в последние годы обстановка и наметившаяся тенденция к маловодью исключают всякие оптимистические водохозяйственные прогнозы для центральноазиатского региона.

По мнению выступившего на Экофоруме Государственного советника Президента Республики Узбекистан г-на И.Х. Джурабекова, коренная причина Аральского кризиса заключается в том, что регион Центральной Азии испытывает общий дефицит водных ресурсов. В связи с этим, кардинальное решение проблемы видится только в осуществлении донорской подпитки рек Центральной Азии путем переброски сюда дополнительных ресурсов воды извне. При этом наиболее реальным и экономичным вариантом является подача части стока сибирских рек - Оби и Иртыша.

Как известно, в 60 - 80-х годах прошлого столетия по данному вопросу был разработан специальный проект, в котором участвовали 150 проектных и научно-исследовательских институтов бывшего СССР. Проект этот прошел тщательную экспертизу у самых авторитетных ученых, крупных специалистов и в самых солидных государственных учреждениях. Было признано, что этот вариант проработан как в экологическом, так и в экономическом и техническом отношениях достаточно глубоко, а также заключено, что трасса канала "Сибирь - Центральная Азия" выбрана правильно. Осуществление данного проекта представлялось высокоэффективным и взаимовыгодным и для России, и для Центральной Азии.

Однако в годы пресловутой "перестройки" псевдопатриотами различных мастей и новоявленными политиками была организована кампания по дискредитации данного проекта, который оказался удобной мишенью, чтобы сбить с толку общественное мнение и отвлечь внимание людей от острых проблем, которые переживала советская империя накануне своего распада.

В ходе этой кампании смысл и назначение самого проекта были искажены и представлены таким образом, что предполагается "повернуть сибирские реки вспять". Данная фраза не совсем, мягко говоря, соответствовала действительности, поскольку из Оби и Иртыша предполагалось забрать, образно говоря, лишь около 5% объема их годового стока. В словесном марафоне "ЗА и ПРОТИВ" соревновались между собой литературные журналы, писательские и журналистские "круглые столы" и средства массовой информации, в то время как специалисты-водники и профессиональные, серьезные экологи к навязанному "обсуждению" проекта не допускались. И как результат, в умах общественности удалось искусственно сформировать негативное и совершенно извращенное представление о проекте.

И вот настал момент, когда забытая и похороненная некогда идея переброски части стока сибирских рек - Оби и Иртыша - в Центральную Азию вновь обретает право на существование. Прошедший Экофорум также привлек пристальное внимание к данному варианту решения проблемы острого дефицита водных ресурсов в регионе.

Участники Форума были единодушны во мнении, что принимаемые до сих пор меры были направлены на борьбу с последствиями экологического кризиса в Приаралье. Кроме того, в настоящий момент как на национальном, так и на региональном или международном уровнях отсутствует программа/проект по комплексному решению Аральской проблемы. В связи с этим, сегодня представляется очень важным объединенными усилиями выработать новые подходы, способные в корне изменить сложившуюся в регионе крайне неблагоприятную ситуацию. Таким спасительным решением может стать проект заимствования части стока сибирских рек, уже предлагавшийся несколько десятилетий назад

В современных условиях возрожденный из небытия проект необходимо реализовать на новой организационно-экономической основе, которую определяет изменившаяся геополитическая обстановка. Строительство канала должно быть осуществлено не только силами и за счет долевого участия в нем заинтересованных государств, но и с широким привлечением иностранных инвестиций и частного капитала предпринимателей и бизнесменов, для чего целесообразно создание специального Акционерного общества или Международного консорциума.

Объективно Россия заинтересована в возобновлении этого проекта не меньше, чем страны центральноазиатского региона. На сибирской воде будут выращиваться экологически чистые фрукты, овощи, виноград, бахчевые и зернобобовые культуры, будут расширены посевы хлопчатника и других технических культур, и значительная часть всей этой продукции будет поставляться в Российскую Федерацию - в Москву, Санкт-Петербург и другие города, в области Западной и Восточной Сибири, районы Российского Севера, промышленные центры Урала, которые так в ней нуждаются. Для России данный вариант гораздо более выгоден по сравнению с импортом плодоовощной продукции из других регионов.

Кроме того, строительство сибирского канала (тем более, если оно будет сопровождаться и прокладкой вдоль него железной дороги), позволит создать мощный и надежный экономический мост, который свяжет между собой Срединный регион России со странами Центральной Азии. Без сомнения, это будет способствовать развитию масштабного социально-экономического сотрудничества между государствами.

Страны бассейна Аральского моря, куда придет сибирская вода, приобретут возможность преодолеть сложившуюся здесь кризисную ситуацию, обусловленную дефицитом водных ресурсов, развить площади орошения, обеспечить трудозанятость населения и резко увеличить за счет этого производство продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции.

В зоне влияния канала "Сибирь - Центральная Азия" также получат интенсивное развитие промышленность, энергетика, транспортные коммуникации, разовьется разносторонняя инфраструктура. Отвод воды по этому каналу из рек Сибири позволит существенно улучшить паводковую ситуацию на них, что также немаловажно.

В завершение Экофорума "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству" была принята резолюция, в которой участники обратились к главам государств и правительств Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан с предложением возобновить переговоры по выработке и принятию решений о продолжении работ по проекту строительства канала "Сибирь - Центральная Азия".

В резолюции также выражена уверенность в том, что работы над проектом будут возобновлены на новой основе на благо народов России и государств Центральной Азии. При этом в процессе преодоления искусственно созданного барьера и абсолютного неприятия проекта особая роль отводится средствам массовой информации, писателям и ученым, неправительственным организациям и общественным формированиям.