Две стороны массовой вакцинации

Согласно результатам исследования, обнародованным вчера на ежегодном собрании Pediatric Academic Societies, массовая вакцинация американцев против оспы может привести к смерти 200-300 человек и к серьезным заболеваниям у нескольких тысяч граждан.

И все же в случае террористического акта с использованием этого вируса подобная вакцинация может спасти тысячи человеческих жизней. К таким выводам пришли педиатры Алекс Кемпер и Мэттью Дейвис из университета Мичигана. Они надеются, что их исследование внесет свою лепту в разгорающиеся в Америке дебаты по поводу целесообразности использования вакцины, которая может вызвать гибель некоторого числа реципиентов во имя защиты нации от возможного нападения с использованием биологического оружия.

"Другой вакцины у нас нет. Теперь мы должны решить, хотим ли мы пойти на такой риск", - отметил Кемпер.

Сегодня и завтра в Атланте соберутся эксперты по вопросам инфекционных заболеваний, чтобы подготовить рекомендации о том, кто именно - если вообще кто-нибудь - должен быть подвергнут вакцинации.

Не каждый американец является подходящим кандидатом для вакцинации. Люди с ослабленным иммунитетом - зараженные ВИЧ, больные раком, принимающие определенные виды лекарств и т.д. - не могут быть подвергнуты вакцинации без риска для их жизни и здоровья. То же самое относится к беременным женщинам, детям в возрасте до одного года и людям, предрасположенным к заболеванию экземой (в Америке от этого кожного заболевания страдают 10% населения). Нельзя подвергать вакцинации и тех, кто живет вместе с представителями группы риска, поскольку содержащийся в вакцине вирус коровьей оспы может передаваться при близком контакте. В целом, по оценкам Кемпера, 25% американцев не подходят для вакцинации.

Самым серьезным побочным эффектом вакцины является энцефалит и прогрессирующая коровья оспа. И то и другое заболевание могут привести к летальному исходу. У больных экземой вакцина может способствовать появлению на коже опасной сыпи.

Основываясь на исторических данных, Кемпер подсчитал, что результатом вакцинации американских граждан в возрасте от 1 до 29 лет могут стать 175 случаев энцефалита, 420 случаев прогрессирующей коровьей оспы и 1200 случаев обострения экземы - в общей сложности это приведет к гибели 190 человек. В случае вакцинации граждан в возрасте от 1 до 65 лет энцефалитом заболеют примерно 505 человек, прогрессирующей коровьей язвой - 845 человек и опасной формой экземы - 3525 человек; при в 285 случаях возможен летальный исход. У тысяч других людей будут наблюдаться менее опасные, но все же серьезные побочные эффекты.

Однако в случае террористического акта вакцинация спасет большое число человеческих жизней, считает Дейвис.