Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк (ПНП) образован в 1986 г. Расположен на западном побережье Байкала (Иркутская область) между пос. Култук на юге и мысом Кочериковским на севере. Площадь ПНП - 418000 га. Охраняемая территория включает восточные склоны и (местами) водораздел Приморского хребта с абсолютными высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере, а также остров Ольхон.

Хорошо выражены высотные пояса растительности, включающие горные тундры и альпийские луга, подгольцовые стланики и редколесья, темнохвойные и светлохвойные леса, степи. Свыше 305 тыс. га занимают леса. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственницы. На водоразделах небольшую площадь занимают кедровые и кедрово-пихтовые леса, в долинах рек, реже на склонах - ельники. Остальная площадь приходится на степи и другие нелесные типы растительности, внутренние водоемы и водотоки, а также 50 населенных пунктов, в которых проживает около 15 тысяч человек.

Особый интерес представляют реликтовые степи. Ни одна другая ООПТ России, не имеет в своем составе столь крупных степных угодий (более 100000 га). На Байкале их крупные массивы находятся только в ПНП - на острове Ольхон и в материковом Приольхонье. Это остатки тундростепей позднего кайнозоя. Географы считают данный район рефугиумом пустынно-степных растений и животных.

Орнитофауна ПНП насчитывает более 300 видов. Чрезвычайна важна роль ПНП в сохранении степных видов птиц Предбайкалья. В частности, именно на Ольхоне сохранялись последние предбайкальские гнездовья восточной дрофы Otis tarda dybowskii. Встречи в 2000-2001 гг. этой птицы позволяют надеяться на то, что этот глобально редкий вид вновь может войти в число гнездящихся птиц Иркутской области.

Из ОПТ байкальской Сибири только ПНП и Тункинский национальный парк сохраняет гнездовья журавля-красавка, могильника, балобана. Приольхонье и Ольхон населяют крупнейшие в Иркутской области гнездовая группировка огаря и бородатой куропатки. Плотность обитания таких редких, но широко распространенных видов, как филин и беркут в ПНП значительно выше, чем на прилегающих территориях. Для этого орла национальный парк служит также и важным районом зимовки. В ПНП имеются и не степные, реликтовые и эндемичные виды, в частности - длиннопалый песочник (реликт), овсянка Годлевского (эндемик гор Южной Сибири). Среди редких видов пернатых, обитающих в ПНП, следует назвать также черного аиста, большого подорлика, орлана-белохвоста, скопу, степного орла, орла-карлика, сапсана, кречета, хохлатого осоеда, малого перепелятника, пеганку.

Из 4 ключевых орнитологических территорий России (КОТР) общеазиатского значения, предложенных для Иркутской области, 3 находятся на территории ПНП. Это - эндемичный орнитологический район "Остров Ольхон и Приольхонье", крупнейшая в Северной Азии "холодная" зимовка водоплавающих птиц в истоке р. Ангары (зимует до 16-18 тыс. уток, в основном гоголь), южнобайкальский миграционный коридор хищных птиц.

Уникален уровень биоразнообразия ПНП. Здесь произрастает более 1100 видов сосудистых растений, около 250 видов лишайников, 200 - мхов, обитают 4 вида земноводных, 5 - рептилий, не менее 20 рыб (байкальские виды в это число не входят, так как акватория озера не включена в состав ПНП), не менее 55 видов млекопитающих (насекомоядных -10, зайцеобразных - 2, рукокрылых - 6, грызунов - 19, хищных - 13, копытных - 5).

Обилие редких видов растений и животных выделяет ПНП по сравнению с другими ОПТ Прибайкалья. Здесь произрастает 89 видов сосудистых растений, включенных в федеральную и региональные Красные книги (в Байкальском заповеднике таких видов 57, в Баргузинском - 43, Байкало-Ленском - 32). Список "краснокнижных" (включая региональную Красную книгу) позвоночных животных ПНП насчитывает 53 вида (амфибий и рептилий - 3, млекопитающих - 3, птиц - 47). К категории гнездящихся и возможно гнездящихся относятся 10 видов птиц Красной книги РФ, к пролетным и залетным - 11. В ПНП находятся местообитания крупного комплекса реликтовых и эндемичных видов высших растений. Среди них 21 узко локализованный эндемик западного побережья Байкала, 45 реликтов. Около 50 видов является эндемиками Байкало-Саянской горной области. Из позвоночных животных особого внимания заслуживают такие реликтовые степные виды, как монгольская жаба, узорчатый полоз. Эта жаба в Иркутской области населяет очень ограниченные территории. Все они входят в границы ПНП. Узорчатый полоз распространен в Предбайкалье несколько шире, однако ПНП сохраняет большую часть реликтовых очагов его распространения. Со степным ландшафтом связаны и местообитания единственного эндемичного вида млекопитающих Иркутской области - ольхонской полевки Alticola olchonensis. Все они также находятся в пределах ПНП.

Все степные земли включены в состав ПНП без изъятия из хозяйственного использования, входят в функциональную зону хозяйственного назначения, имеют двойное подчинение - ПНП и землепользователей. На практике - районные власти делают все что хотят, считают себя полными хозяевами этих земель. Идет активная застройка территории туристическими объектами. Окрестности некоторых бухт уже полностью застроены, места обитания редких видов растений и животных уничтожены. Рекреационный пресс в 1990-х г. резко усилился. Сейчас он является одним из основных антропогенных факторов, негативно влияющих на биоразнообразие. Вымирание грозит гнездящимся в ПНП группировкам могильника и балобана.

ПНП имеет право первоочередной покупки земель хозяйственного назначения. Кардинальным решением и был бы выкуп ПНП этих земель (например, за счет бюджета областного экологического фонда), перевод их в заповедную, охраняемую, рекреационную зоны.