Ночная бабочка - ну кто же виноват?

Университетские биологи штата Небраска продемонстрировали, как в процессе эволюции мотыльки меняют окраску, обманывая птиц. При этом эволюция была ускорена в тысячи раз благодаря тому, что птицы в эксперименте были настоящими, а мотыльки, которыми они питались - виртуальными.

По прошествии 100 поколений оказалось, что мотыльки на 30% улучшили маскировку, а количество разнообразных графических комбинаций в их окраске увеличилось вдвое. Согласно теории отбора, возникшей еще сто лет назад, хищники способствуют увеличению внутривидового разнообразия своих жертв. Птицы быстро обучаются поедать мотыльков и кузнечиков с "привычной" окраской, но при этом игнорируют тех, которые окрашены непривычно - и таким образом способствуют развитию разнообразия в окраске будущих поколений.

Биологи Алан Бонд и Алан Камил из Небраски проверили эту теорию с помощью компьютерной игры для птиц, сообщает Корреспондент.net. Они создали программу, которая рисует виртуальных мотыльков на экране компьютера, причем окраска каждого следующего поколения зависит от того, какая окраска "выживет" в предыдущем. В эксперименте также участвовала группа голубых соек, которые благодаря дрессировке научились охотиться на виртуальных мотыльков. Каждый раз, когда сойка "кликала" клювом по картинке с той или иной бабочкой, она получала еду. В случае, если птицу не устраивали предложенные мотыльки, она кликала по зеленому кругу в центре экрана - и получала следующее поколение виртуальных бабочек. Опыт также доказал, что животные очень доверяют своим визуальным привычкам - поэтому "не похожая ни на что" окраска зачастую лучше помогает выжить, чем хорошая маскировка "под дерево".