Орлан-белохвост в Астраханской области

Орланы-белрохвосты распространены по всей Астраханской области, где имеются водоемы. Наиболее многочисленны у морского края дельты, а также на островах всей Волго-Ахтубинской поймы, где есть лесные массивы.

Обычны на авандельтовых и приканаловых островах, даже в условиях их затопления в последние два десятилетия. Возможны встречи орланов-белохвостов вдали от суши в массивах тростниковых зарослей в авандельте. Реже встречаются в полупустыных ландшафтах.

Гнездятся вблизи водоемов, где имеются массивы ветлы или тополя, например, на територии Богдинско-Баскунчакского заповедника . Известны случаи гнездования на стволе дерева, вынесенного течением на отмель, на триангуляционной вышке, сооруженной внутри лесного массива, и даже на земле внутри обсохшей куртины тростника.

В 1993 г. одна пара успешно вывела двух птенцов на Дамчикском участке заповедника, сделав гнездо на навале тростника. В 1998 г. пара орланов-белохвостов успешно гнездилась на опоре высоковольтной линии в 10 км от Астрахани в западном ильменно-бугровом районе.

По сообщению Д.Батканова в Красноярском районе он находил гнезда орланов-белохвостов вдали от водоемов в полупустынном ландшафте на многолетних и густых зарослях тамарикса.

В период падения уровня Каспийского моря и его низкого стояния территория, пригодная для гнездования орланов-белохвостов в дельте Волги, значительно расширилась. Обширные мелководья с глубинами 20 - 50 см создавали хорошие условия для ловли рыбы, а появившиеся на осушных островах лесные массивы позволяли успешно гнездиться в непосредственной близости от мест кормежки. Птицы начали чаще гнездиться на отдельных ивах или в небольших лесных массивах, на многочисленных приканаловых островах, образовавшихся при прокладке судоходных и рыбоходных каналов в авандельте.

В связи с подъемом уровня Каспия, вызвавшем гибель лесов на островах авандельты, орланы вынуждены их покидать и переселяться в нижнюю зону дельты. Но еще сохраняются отдельные гнездовья орланов-белохвостов на старых ивах в северной части авандельтовых островов.

Весной и осенью в дельте Волги орланы постоянно держатся на косах култучной зоны, где собирается много водоплавающих птиц. Зимой они встречаются на льдинах или ледовых торосах в местах скоплений зимующих птиц и тюленей. На залежках тюленей орланы питаются отходами от промысла, трупами павших или раздавленных льдами животных. При отсутствии корма птицы могут подолгу голодать. В суровые зимы они нередко появляются вблизи человеческого жилья, питаясь отходами или павшими домашними животными.

Первый учет численности орланов-белохвостов в 1975 г. показал, что в дельте Волги гнездилось 150 - 160 пар (из них 33 пары на трех участках Астраханского заповедника) и более 100 пар в Волго-Ахтубинской пойме. В дельте большая часть птиц гнездилась в ее низовьях. В верхней и средней ее зонах и на осушных островах предустьевого взморья было учтено не более 30 гнездящихся пар. Эти материалы показали, что нижнее течение Волги является самым крупным очагом обитания и воспроизводства орланов-белохвостов в стране.

Второй учет в 1982 г. показал, что численность орланов на гнездовании в дельте Волги осталась на прежнем уровне. В заповеднике было учтено 29 гнездящихся пар: на Дамчикском участке - 6, на Трехизбинском - 3 и на Обжоровском - 20.

В 1987 г. общая численность гнездящихся в дельте орланов-белохвостов была оценена в 130-150 пар. Проведенный в 1995 г. учет показал, что численность орланов-белохвостов на гнездовании в дельте Волги и западном ильменно-бугровом районе составляла не менее 170 пар. Более 100 пар гнездилось в Волго-Ахтубинской пойме.

Таким образом, численность вида на территории области остается стабильной на протяжении четверти века и составляет около 270-300 гнездящихся пар. С учетом неполовозрелых и не участвующих в размножении взрослых птиц общая их численность составляет тысячу особей, а возможно и более. Об этом свидетельствуют скопления неполовозрелых орланов-белохвостов в период половодий, достигающие только на территории заповедника численности до 60-100 особей.

Более 400 орланов-белохвостов было учтено нами во время проведения авиаучета в западной части авандельты Волги и у северо-западного побережья Каспия в декабре 1993 г. после необычно раннего похолодания, вызвавшего массовую гибель лебедей, что и привлекло хищников.

Повышение уровня Каспия вызвало гибель лесов на авандельтовых островах, что сопровождается выселением орланов-белохвостов в надводную часть дельты. В связи с этим, в заповеднике численность этих хищников увеличивается и возникает нежелательная гнездовая конкуренция их со скопой (страдает при этом скопа).

В западном ильменно-бугровом районе лимитирующим фактором также является гибель лесов из-за прогрессирующего засоления почв. Для сохранения численности орланов в Астраханской области очень важно сохранять лесные массивы от пожаров.

Орлан-белохвост внесен в Перечень 1 Конвенции СИТЕС. В Астраханской области было принято ряд постановлений, направленных на сохранение гнездовий этого вида. Запрещено весеннее выжигание луговой растительности, часто приводящее к гибели лесов. К сожалению это постановление часто нарушается. Запрещена рубка деревьев с гнездами хищных птиц. Работники лесхозов должны оставлять при проведении рубок наиболее высокие, удобные для гнездования хищников деревья.

Гнездовья орланов-белохвостов уже более 80 лет охраняются на территории Астраханского государственного заповедника. В 1995 г. в западном ильменно-бугровом районе был учрежден государственный природный заказник. На его территории регулярно гнездится 10-12 пар орланов-белохвостов.

В 1997 г. на территории Астраханской области создан Богдинско-Баскунчакский государственный заповедник, в котором также успешно гнездится несколько пар орланов-белохвостов. Наблюдения показали, что сооруженные на сухих ветлах гнезда орланов-белохвостов часто обваливаются или падают вместе с деревом. Для улучшения условий гнездования этих хищников в местах постоянного их пребывания и при отсутствии лесных насаждений у водоемов можно устанавливать искусственные гнездовые платформы на отдельных деревьях или столбах.

После создания в 1968 г. в Астраханском заповеднике Каспийской орнитологической станции контроль за состоянием популяции орлана-белохвоста стал частью проводящегося в дельте Волги и на прилежащих к ней территориях орнитологического мониторинга. Основные его направления включают ежегодный контроль за размещением, численностью и успешностью размножения орланов-белохвостов на орнитологическом стационаре площадью 100 тыс. га, периодические учеты численности и анализ изменений территориального размещения этих хищников в дельте Волги, придельтовых ильменно-бугровых районах и Волго-Ахтубинской пойме (в пределах Астраханской области), разработку рекомендаций и практических мер, направленных на улучшение условий обитания вида, и научно-просветительскую работу с населением.

Г.М. Русанов, Н.Д. Реуцкий