Птицы как переносчики тяжелых металлов в биосфере

В последнее время из-за активного развития промышленности в городах возросло количество самых различных теплых стоков с предприятий и ТЭЦ. Например, пруды-охладители ТЭЦ представляют собой вполне обособленные специфические экосистемы со своим температурным режимом, водным балансом и биотой. Водоплавающие птицы занимают в них положения консументов первого-третьего порядка и являются аккумуляторами различных ядов, а также тяжелых металлов.

Эти экосистемы в летнее время для них не являются особенно притягательными по целому ряду причин, но в зимний период на таких прудах скапливается значительное количество птиц.

Наши исследования касаются популяции зимующих крякв (Anas platyrhynchos) на пруду-охладителе ТЭЦ №1 г. Ульяновска. Всего в период ледостава (около 14 недель) на этом водоеме отмечено 6 видов водоплавающих, но наибольшей численности (до 500 особей) достигают кряквы.

Весной 2001 г. удалось найти труп селезня, который зимовал на пруду. Анализ его костной ткани и перьевого покрова выявил, что содержание свинца в костях птицы превышено в 4,6 раза, цинка - в 1,3, кадмия - в 13, а никеля в 14,5 раз. В перьевом покрове концентрация ионов этих металлов значительно ниже, но ПДК по содержанию кадмия превышено в 1,5, а никеля - в 4 раза.

Местные жители активно ведут браконьерский промысел птиц на пруду. По данным Центра кольцевания птиц (г. Москва) доказаны миграции ульяновских уток в Данию, Германию, в Астраханский, Окский, Мордовский заповедники и на Северный Каспий. Поэтому вполне вероятно, что на своих крыльях зимующие водоплавающие техногенных водоемов, где особенно высока концентрация ионов тяжелых металлов, переносят их в летний период во многие природные экосистемы не только регионов зимовок, но и другие страны.

Кряквы являются основным промысловым объектом охотников и кормовой базой для многих хищников. Тем самым утки являются немаловажным передающим звеном в миграции тяжелых металлов в биосфере.

Барабашин Т.О., Прокопенко И.В., Масленникова А.И.

Ростовский государственный педагогический университет, Ульяновский государственный педагогический университет