Проблема ввоза в Казахстан радиоактивных атомных отходов (РАО)

В процессе обсуждения проблемы пыления степногорского уранового хвостохранилища, в рамках круглого стола собранного по инициативе НПО "Стоик" 29 марта, был затронут и вопрос ввоза в республику РАО из- за рубежа с целью их захоронения.

В.Котовичу - одному из инициаторов законодательных поправок, разрешающих ввозить в Казахстан РАО - был задан вопрос: уверен ли он в экологической безопасности этой акции и на какой стадии находится работа над принятием этих поправок. В.Котович ответил, что при профессиональном подходе к данной проблеме экологического вреда быть не может.

И в качестве примера он взял Францию, где недавно побывала парламентская группа из экологического комитета Мажилиса. Но на законодательном уровне предстоит большая работа. По словам В.Котовича, нужно предусмотреть механизм контроля общества и в том числе НПО как за самим процессом ввоза и захоронения РАО, так и за распределением полученных от этого финансовых средств. Таким образом, инициатор ввоза зарубежных РАО публично выразил сомнение в возможности государственных структур с пользой для общества осуществлять данную задачу. И в связи с этим уместно поставить вопрос: а сможет ли общественность Казахстана в лице НПО контролировать этот процесс?

Сможет ли общество в период становления основных демократических институтов и гражданско-правовой незрелостью массового сознания создать эффективные препоны для коррупции и элементарного производственного разгильдяйства?

Главный эколог уранового комбината, участник круглого стола, В.Исакин привел такой пример. Почему в России, где они были изобретены, не строят для обогрева городов мини АЭС, но зато они получили широкое распространение в Японии? Ответ прост. Все дело в уровне трудовой и производственной дисциплины. Вспомним Чернобыль, когда устаревший реактор и непростительная халатность стали причиной катастрофы мирового масштаба. И для того, чтобы ввозить и захоранивать чужие РАО не нужно ли сначала помимо технологических решить и социально-политические проблемы, связанные с развитием цивилизованного демократического общества?

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

В Японии не строят АЭС, которые затем поставляют воду, охлаждающую реакторы, в городские батареи. Именно по такому принципу действуют АСТ (атомные станции теплоснабжения), строительство которых остановлено в результате протестов населения в Нижнем Новогороде и Воронеж, где по этому повод прошел городской референдум в 1990 году. Возможно, имеются ввиду какие-то другие атомные реакторы в Японии. Вместе с тем, Япония в 1995, 1997 и 1999 гг выдержала аварии, о которых говорил весь мир. Сначала реактор Мондзю чуть не взорвался от потери теплоносителя (утекло 20 т натрия). После этого программа строительства реакторов-бридеров, подобных Мондзю, была свернута. В 97-м авария - взрыв на одном из ядерных предприятий наполовину разрушил здание, а в 1999-м погибли несколько человек вследствие сильнейшего взрыва в Токаймура (завод по производству ядерного топлива), который называли японским Чернобылем.

Ни одна страна в мире не осуществляет геологического захоронения РАО, не считая Россию, где жидкие ядерные отходы просто под землю закачивают, отчего сейчас в Томске, Красноярске и Челябинске возникла угроза заражения питьевой воды. РАО под землей двигаются к водозаборам крупным городов, и ни один специалист теперь не знает, как решить эту проблему. Что касается геологического захоронения твердых отходов, то эта проблема только исследуется, технологии только разрабатываются (в основном в США, Финляндии, Франции и России) и ранее 2020 года надеяться на серьезный прогресс эксперты не советуют.

Получается, что либо депутаты в Казахстане в глубокой тайне от всего мира разработали безопасный способ захоронения РАО (но об этом никто не знает - государственная тайна, не иначе), либо они лжецы и коррупционеры (хотят РАО ввезти под шумок, проблемы с захоронением решать все равно будут не они, а будущие поколения).